В Коми с начала года произошли восемь пожаров на социально значимых объектах

В Коми с начала года произошли восемь пожаров на социально значимых объектах
В Коми с начала года произошли восемь пожаров на социально значимых объектах
logo
В Коми с начала года произошли восемь пожаров на социально значимых объектах
Фото Якова Шлегеля

С начала 2019 года в Коми на объектах социальной сферы зарегистрированы восемь пожаров.

Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Республике Коми, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Константир Сухарев, большинство пожаров произошло из-за нарушения правил безопасности при использовании электрооборудования.

2 февраля произошел пожар в кабинете инженера по ремонту Кочпонского психоневрологического интерната, по этой же причине через два дня случился пожар на входе в учебно-спортивный комплекс "Буревестник" при Ухтинском государственном техническом университете.

IMG_0129.jpg

"18 февраля от пожара пострадала врачебная амбулатория с.Мордино Корткеросской ЦРБ. Ущерб составил 753 тыс. рублей, по факту умышленного уничтожения имущества возбуждено уголовное дело и направлено в суд. В таких случаях должностные лица должны помнить, что последствия пожара для них могут обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью", - отметил К.Сухарев.

19 июня в Ухте загорелась пристройка к родильному дому в Ухте, сейчас идут дознавательные работы, уточняются все детали происшествия.

В течение 16 и 17 июня сразу в двух образовательных организациях Коми произошли поджоги. В первом случае горели мастерские СОШ с.Корткерос, во-втором - теплица СОШ №1 г.Сыктывкар.

26 июня на площади 2 тыс. кв. м выгорела кровля Сыктывкарского индустриального техникума. Пожарные выяснили, что причиной пожара стала недостаточная конструкция вентилятора.

IMG_0099.jpg

"Практически 80% пожаров на объектах социальной сферы происходят из-за электричества. Можно сделать вывод, что руководители организаций не проводят работу с персоналом по профилактике пожаров", - считает К.Сухарев.

Замначальника ГУ МЧС по Коми отметил, что с начала года короткие замыкания были зарегистрированы в детском саду "Солнышко" г.Вуктыл, Коми республиканской психиатрической больнице, СОШ №27 и СОШ №38 г.Сыктывкар, детского сада п.Илья-Шор в Усть-Вымском районе, детского сада №7 г.Усинск, а также инфекционного отделения Печорской ЦРБ. В детском лагере "Гренада" также сработала сигнализация в сушилке, и детей пришлось эвакуировать из здания.

"Цель общественных слушаний - это предупреждение и профилактика пожаров на социально значимых объектов. Мы говорим о том, какие требования безопасности нужно выполнить, чтобы не было проблем с надзорными органами. Я считаю, нам нужна двухсторонняя связь, чтобы наладить диалог с руководителями социальных объектов", - заметил собеседник.

IMG_0136.jpg

По словам К.Сухарева в этом году наблюдается нехорошая тенденция увеличения пожаров на объектах образования. МЧС и надзорные органы уделяют особое внимание проверкам и состоянию пожарной безопасности всех социально значимых объектов.

Инспектора Госпожнадзора чаще всего выявляют нарушения в содержании пожарных выходов и другие недостатки при эвакуации граждан. В некоторых случаях организации годами не исправляют предписания пожарных и получают штрафы. К.Сухарев считает, что цель проверок - это не выписывание штрафа, а профилактика пожарной безопасности.

Начальник ГУ МЧС Коми Александр Князев, в свою очередь, подчеркнул, что пожары на соцобъектах вызывают серьезные последствиях.

IMG_0085.jpg

"Если огонь уничтожит ФАП или больницу на селе, надо будет решать вопрос размещения и приема больных, если пострадает объект образования, то нужно организовать учебный процесс для детей. Именно поэтому наши усилия должны быть нацелены на то, что проще и легче предупредить пожар, чем разбираться с его последствиями", - поделился А.Князев.

Напомним, зампред правительства Коми Константин Лазарев также раскритиковал руководителей муниципалитетов за недостаточное внимание подготовке к чрезвычайным ситуациям.

  Ключевые слова: МЧС, Пожары, безопасность
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео