"Зеленое" золото под ногами: как семья Габовых из Коми развивает "дикий" бизнес

"Зеленое" золото под ногами: как семья Габовых из Коми развивает "дикий" бизнес
"Зеленое" золото под ногами: как семья Габовых из Коми развивает "дикий" бизнес
logo
"Зеленое" золото под ногами: как семья Габовых из Коми развивает "дикий" бизнес
Фото Якова Шлегеля

Сохранить и осовременить знания предков о целебных травах - глобальная цель фермерского хозяйства Габовых из поселка Аджером. Вот уже третий год в родном поселке семья развивает проект по строительству цеха по переработке дикоросов.

IMG_0147(1).jpg

"Идея пришла неожиданно. Мы были на отдыхе в Китае и на одной из экскурсий принялись набирать с собой китайский чай, выбирали сорта, читали полезные свойства. Но неожиданно гид сказал, что все это бессмысленно и наибольший целебный эффект принесут те травы, которые растут в родных широтах. Тогда меня как током ударило! Точно! Еще бабушка сушила и заваривала иван-чай, добавляла туда зверобой, смородиновый лист, сушеные ягоды шиповника. По приезду домой мы начали погружаться в тему, собирали рассказы старшего поколения о целебных сборах, читали литературу и пришли к мысли, что мало заниматься травничеством на уровне семьи, нужно возрождать культуру употребления целебных трав на более широком уровне. Так родилась идея создания цеха по переработке дикоросов", - рассказывает глава семейства и руководитель КФХ Алексей Габов.

IMG_0040.jpg

В хозяйстве Габовых гармонично слились традиции и современные технологии. Травы собирают только вручную, точно также, как и 100, и 200 лет назад. Вручную перебирают собранное сырье и фасуют готовый продукт, а за правильную сушку уже отвечают специальные высокотехнологичные механизмы.

"Хватит ли сырья на многие годы вперед, чтобы обеспечить устойчивое развитие предприятию?" - задаются вопросом обыватели. "Конечно хватит. - отвечает Алексей Габов. - Зеленое золото, в нашем случае, буквально под ногами. Вот в десяти метрах растет черемуха, чуть поодаль полянка иван-чая, а там за лесом болото с клюквой".

IMG_0150.jpg

Местное население привозит сырье со всего района - Аджером, Пезмог, Маджа, Шойнаты, Корткерос - все задействованы в сборе. Задействована в основном молодежь и старшее поколение. Молодые на заработанные деньги покупают себе модные гаджеты, а пожилым приходится тратить заработок на более насущные проблемы.

Дождливое и сырое лето, какого раньше не видели в Коми, заставило собирать сырье для целебного чая в самые короткие сроки, поэтому в любой погожий день сбор не прекращался до самого вечера. В итоге фермерам и их помощникам удалось за три недели собрать объем, который в прошлом году собрали за весь сезон. Габовы не теряют надежды, что август еще даст несколько сухих дней, чтобы добрать необходимое количество трав.

IMG_0166.jpg

Примечательно, что хозяйство Габовых по-настоящему семейное. На время страды вся родня стекается в Аджером, чтобы помочь фермерам. Двое сыновей и дочь в свободное время заняты на сборе дикоросов, племянник помогает с бухгалтерией, другой следит за приемкой и сортировкой. О династии глава семейства пока не задумывается, считает, что каждый должен выбрать дело по душе, а не идти проторенной тропкой. 

"В Коми по травам это первый объект, для нас абсолютно новое направление. Мы видим результат и считаем, что не зря сбором дикоросов издавна занимались в деревнях. Конечно, раньше не было цивилизованного подхода, однако сейчас мы видим это на примере КФХ Габовых. Есть у них и другие планы, которые мы постараемся поддержать", - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев.

IMG_0170.jpg

Инициативу фермеров поддержали власти региона. В 2018 году им предоставлен грант на поддержку начинающего фермера в размере 1,5 миллионов рублей. В данный момент хозяйство производит более 20 наименований продукции, которая пользуется спросом как на территории республики, так и за ее пределами. Гордость производства - иван-чай - выпускается с различными добавками - морошкой, брусникой, шиповником. Для любителей выпускают гранулированный ферментированный чай - чтобы получить 100 гр. сухого продукта требуется почти килограмм сырья. В планах не только увеличить объем заготовки иван-чая с шести тонн в год до 14, а также запустить производство клюквы в сахаре, холодного чая, натуральных соков.

IMG_0088.jpg

История фермерского хозяйства Габовых совсем недолгая - всего три года, но планы грандиозные и глядя на ту энергию и тщательность, с которой супруги воплощают в жизнь свою идею, верится, что все у них получится.

IMG_0069.jpg

IMG_0047.jpg

IMG_0018.jpg

IMG_0015.jpg

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  • 0
  • 26
  • 1
  • 4
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео