Доктор психологических наук описала особенности психики Елены Шабаршиной

Доктор психологических наук описала особенности психики Елены Шабаршиной
Доктор психологических наук описала особенности психики Елены Шабаршиной
logo
Доктор психологических наук описала особенности психики Елены Шабаршиной
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкарском суде по ходатайству стороны защиты экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной 13 августа состоялся допрос доцента, доктора психологических наук Светланы Колосовой.

Специалист описала индивидуальные психологические особенности Е.Шабаршиной. Это стало необходимо в связи с тем, что три экспертизы, по мнению адвокатов, так и не ответили на вопрос, в каком состоянии находилась обвиняемая во взяточничестве в момент написания явки с повинной.

С.Колосова общалась с фигуранткой на протяжении месяца, обследовала ее, проводила опрос ценностей, выявляла склонность к агрессии, наблюдала. Результатами этих наблюдений стали следующие выводы.

Психологическими особенностями фигурантки оказались чрезмерная загруженность сознания внутренними проблемами, обеспокоенность, напряженность, повышенная активация нервной системы, неуверенность в себе, в положительной оценке окружающих. При этом Е.Шабаршина чувствительна к оценкам окружающих, сделала вывод психолог. 

Среди особенностей психики фигурантки отмечается пониженная оценка своих возможностей, скептицизм, склонность к беспричинному возникновению беспокойства и напряженности, чувства вины, неудовлетворенности собой. Е.Шабаршина неустойчива к стрессу, ранима, сентиментальна, впечатлительна. Испытывает потребность в мягком обхождении.

Отсутствие гибкости повышает риск деструктивного поведения в неожиданных ситуациях.

По словам доцента, Е.Шабаршина привержена профессии и служению общим интересам.

Как отметила свидетель, такие люди, как Е.Шабаршина, переживая личностный кризис, ломаются.

Отвечая на вопросы суда, С.Колосова отметила, что личностный кризис фигурантки мог повлиять на дачу показаний на допросе, и в тот момент фигурантка не могла сопротивляться следователю, поэтому не заявляла отказа давать показания.

Свидетель сравнила Е.Шабаршину со "скорпионом в момент агрессии, а также с раздавленным червяком, который не способен жить в таком состоянии".

По мнению гособвинения, все эти факты не имеют отношения к делу. Далее в суде подробно разобрали путь Е.Шабаршиной к суициду.

*** По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

  Рубрика: Право
  • 13
  • 0
  • 34
  • 8
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео