Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю

Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю
Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю
logo
Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщается на официальном сайте ФНПР.

По словам заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской, исследования, проведенные в этой связи Рострудом и службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

Также упоминается положительный опыт других стран. "Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается", - говорится в сообщении. 

Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян в числе ближайших перспектив. Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

Однако в нашей стране, отмечают в ФНПР, пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

"ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средство оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России", - говорится в заявлении. 

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 22
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео