Более 160 килограммов мусора собрали участники акции "ЧистоБег" в Эжве

Более 160 килограммов мусора собрали участники акции "ЧистоБег" в Эжве
Более 160 килограммов мусора собрали участники акции "ЧистоБег" в Эжве
logo
Более 160 килограммов мусора собрали участники акции "ЧистоБег" в Эжве
Фото Минприроды Коми

В воскресенье, 11 августа, самые спортивные экологи и самые экологически настроенные спортсмены вышли на старт первой в Коми спортивно-экологической акции "ЧистоБег", сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

К полудню в парковой зоне на улице Славы в Эжве собрались взрослые и дети, желающие внести вклад в чистоту района. Участникам экоакции предстояло пробежать определённую дистанцию и при этом собирать попадающийся по пути мусор. Для этого каждому выдали по два мешка: серый – для отходов, которые можно переработать, синий – для мусора, который нельзя переработать. Весь мусор принимала компания "ПВС".

После инструктажа и небольшой разминки "ЧистоБег" стартовал. Самые физически подготовленные во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романом Полшведкиным побежали покорять спортивный маршрут по Эжве, протяжённость которого составила 4,5 километра. Побеждал тот, кто за меньшее время соберёт большее количество мусора. А те, кто пришёл с детьми, отправились на экопрогулку по семейному маршруту в лесопарковую зону. Здесь победителя определяли по количеству собранного мусора за фиксированное время.

По словам бегунов, мусора там было очень мало. С одной стороны это хорошо, Эжва подтвердила репутацию самого чистого района Сыктывкара, а с другой – плохо, ведь победить хотелось всем. А вот в парковой зоне, где проходил семейный маршрут, мусора хватало. Многие эжвинцы облюбовали это место для прогулок и отдыха, а вот убирают за собой, к сожалению, далеко не все.

В итоге общий вес собранного мусора составил 162 килограмма. Из них 94 килограмма вторсырья, которое отправится на переработку (макулатура – 5 кг, пластик – 17 кг, стекло – 72 кг), ещё 68 кг отправится на общую свалку. Кроме этого во время акции было собрано около пяти килограммов батареек, которые будут утилизированы.

DSC_0067.JPG

"Цель нашей акции не собрать как можно больше мусора, а привлечь внимание людей к раздельному сбору отходов и рассказать о новом виде спорта, при котором можно заниматься бегом, ходьбой или ездить на велосипеде, и при этом собирать мусор, который попадается по дороге", - отметил руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин после забега.

Ещё одна цель акции по словам министра - привлечь внимание детей к проблемам экологии. Именно для них был организован семейный маршрут, где они вместе с родителями собирали мусор, а также работа экологических площадок, где юные эжвинцы вместе со специалистами Центра по ООПТ научились делать экоручки и приняли участие в увлекательной викторине по раздельному накоплению отходов. На площадке Коми отделения Российского экологического общества всем желающим рассказали о важности сортировки мусора в каждой семье и возможностях вторичной переработки. Кроме того все желающие приняли участие в ЭкоФотоКвесте по РСО.

DSC_1077.JPG

А всё это время на сцене шла развлекательная программа: участников экоакции поддерживали зажигательная ведущая, вокалисты и шоу барабанщиков "+2".

Организаторы мероприятия, Администрация Эжвинского района, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, группа активистов Eco_Time_Komi и ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп" при поддержке ГБУ РК "Центр по ООПТ", ООО "ПВС" и Коми отделения Российского Экологического Общества, выражают искреннюю благодарность всем, кто не испугался холодного ветра и принял участие в акции.

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео