Рынок недвижимости Сыктывкара находится в стагнации

Рынок недвижимости Сыктывкара находится в стагнации
Рынок недвижимости Сыктывкара находится в стагнации
logo
Рынок недвижимости Сыктывкара находится в стагнации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Какие квартиры пользуются спросом, сколько люди теряют на спекуляции с недвижимостью и как инфляция отражается на стоимости жилья. О ситуации на рынке "Комиинформу" рассказал сотрудник одного из агентств недвижимости столицы Коми.

В частности, он сообщил, что практически до нуля упал спрос на старый жилой фонд.

"Пережитками прошлого стали малосемейные общежития: люди стараются брать ипотеку на полноценные однокомнатные квартиры. И квартиры в деревянных домах, потому что количество лет у них такое, что они не должны столько жить. Также люди отказываются от хрущевок, стараются менять их на панельные дома в той же Орбите или на улице Морозова", - рассказал собеседник информагентства.

По его словам, снизился спрос на новостройки, поскольку есть многочисленные нарекания со стороны новоселов к ведущим компаниям-застройщикам, работающим в Сыктывкаре. 

Наиболее ценятся квартиры в домах, построенных 5 – 10 лет назад. Тогда качество было выше, строились они из настоящего кирпича, и сыктывкарцы их знают.

Пять лет назад цены на недвижимость достигли своего пика. Они не упали, но стабилизировались. Инфляция к рынку недвижимости Сыктывкара не привязана. Он не реагирует и на валютные колебания, вроде роста доллара.

"В свое время были неоправданно завышенные цены, которых не должно было быть. А сейчас они принимают нормальные значения, без привязок к экономическим факторам", - заметил риэлтор.

Разброс по ценам, в зависимости от вида жилья, по Сыктывкару большой. Стоимость старой однокомнатной квартиры - 1,7 – 1,8 млн рублей. Улучшенной планировки – около 2 млн.

Большой разницы в стоимости между жильем в центре и на окраинах города нет, поскольку сейчас уже сложно сказать, где находится центр города, да и весь Сыктывкар можно проехать на машине за десять минут.

IMG_8468.jpg

Впрочем, некоторые квартиры в центре столицы Коми пытаются продать по неоправданно завышенным ценам. Связано это с тем, что люди покупали квартиры, например, за 3 млн рублей, сделали ремонты, это еще 500 тысяч. А теперь пытаются вернуть потраченные деньги, выставляя квартиру за 3,5 млн. Но это уже невозможно, так как ее рыночная стоимость - 2,5 млн рублей.

"В целом, о трендах на рынке недвижимости говорить с уверенностью нельзя. Он находится в стагнации. Никто не торопится продавать или покупать недвижимость. Динамика отсутствует", - подытожил специалист.

Он считает, что люди выжидают подходящего момента для сделок с недвижимостью. И не последнюю роль в этом сыграли заявления первых лиц государства, обещавших сказочные проценты по ипотеке. Впрочем, ставки действительно немного снижаются.

  Ключевые слова: жилье, цены
  Рубрика: Недвижимость
  • 16
  • 4
  • 6
  • 6
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео