В Избиркоме Коми рассказали, почему было отказано кандидатам от ЛДПР и КПРФ в регистрации

В Избиркоме Коми рассказали, почему было отказано кандидатам от ЛДПР и КПРФ в регистрации
В Избиркоме Коми рассказали, почему было отказано кандидатам от ЛДПР и КПРФ в регистрации
logo
В Избиркоме Коми рассказали, почему было отказано кандидатам от ЛДПР и КПРФ в регистрации
Фото Якова Шлегеля

Муниципалитеты Коми ждут выборы. Об этом шла речь сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Избирательной комиссии Республики Коми.

Как сообщил председатель Избиркома РК Дмитрий Митюшев, 8 сентября 2019 года в муниципалитетах Коми пройдет единый день голосования. Основные выборы состоятся в советы Княжпогостского и Ижемского района, а также в совет Зимстана, в Сторожевске пройдут основные выборы, на которых изберут главу поселения.

Остальные выборы – дополнительные. Численность избирателей – 79346 человек или около десяти процентов.

IMG_0001.jpg

Всего было выдвинуто 229 кандидатов, шестеро из них выдвигались дважды: подавали заявления, отзывали их и снова выдвигались.

Из этого числа кандидатов 64 – от партии "Единая Россия", 57 – самовыдвиженцев, 52 – от партии ЛДПР, 26 - от партии "Справедливая Россия", 24 – от партии КПРФ и двое от партии "Родина". Остальные партии не проявили интереса к текущей избирательной кампании.

IMG_0027.jpg

Из числа выдвинутых кандидатов зарегистрированы были 209 человек. Из них 165 выдвинуты партиями и 44 – в порядке самовыдвижения. Так, от "Единой России" были зарегистрированы 63 человека (выдвигались 64), от ЛДПР – 50 (-2), от "Справедливой России" - 26, от КПРФ – 22 (-2).

Что касается отказов в регистрации, то это связано с тремя причинами. Например, вопрос принадлежности к партии.

В Ижемском районе территориальная комиссия отказала кандидату Николаю Братенкову, выдвигающемуся от партии КПРФ. К моменту принятия регистрации на него поступил документ, говорящий о том, что Н. Братенков – член партии "Единая Россия". Известно, что по закону, политическая партия не может выдвигать членов другой политпартии. Исходя из поступившей информации, решение ТИКа об отказе было совершенно законным и обоснованным, отметил Д. Митюшев.

IMG_0002.jpg

Является ли Н. Братенков членом партии "Единая Россия", он не ответил. Сейчас в суде оспаривается решение ТИКа. Первое заседание прошло 7 августа. По словам председателя Избиркома, он не исключает вариант как об отмене решения ТИКа, так и оставление отказа в силе.

Другие "разборки" кандидатов от КПРФ и ЛДПР с избирательными комиссиями случились в Княжпогостском районе и Сыктывкаре. Претензии потенциальных депутатов сводились к тому, ТИКи препятствуют их выдвижению.

IMG_0021.jpg

Например, в Княжпогостком районе либерал-демократы предоставили в комиссию не полные пакеты документов – не хватало копий всех страниц паспортов. В этом случае, как подчеркнул Д. Митюшев, Избирком не оправдывает ТИК, поскольку она нарушила порядок уведомления кандидатов.

Большая часть кандидатов принесли недостающие документы, а трое не успели до даты проведения заседания ТИКа. В итоге они обратились в суд и выиграли дело. На ТИК была возложена обязанность зарегистрировать кандидатов. Решение суда было исполнено.

IMG_0012.jpg

В Сыктывкаре инцидент случился с кандидатом от ЛДПР.

Территориальная избирательная комиссия на первоначальном этапе неверно истолковала закон и поставила вопрос о том, что кандидату возможно будет отказано в регистрации. После была консультация с Избиркомом, был внимательно прочитан закон и сделан вывод такой: кандидат может быть уведомлен и донести копию недостающего документа.

"Препятствий со стороны комиссии не усматривается", - подчеркнул Д. Митюшев.

IMG_0030.jpg

Среди выдвиженцев было всего десять отказов в регистрации и связаны они со сбором подписей.

Например, в Сыктывкаре, чтобы пройти процедуру регистрации необходимо собрать по 64 и 70 подписей по округам. Подписи в городе собирали восемь кандидатов, и лишь один сделал это хорошо. К нему со стороны Избиркома претензий нет: человек сам добросовестно ходил и собирал их. А вот остальные семь кандидатов "писали сами". А подделка подписей избирателей – это состав уголовного преступления, напомнил Д. Митюшев.

Сыктывкарский самовыдвиженец собрал около 200 подписей, причем дважды. В первый раз он использовал неправильную форму об имуществе и отозвал свое заявление. Затем еще раз прошел процедуру выдвижения и вновь собрал подписи.

"Сам лично ходил по гражданам и собрал вновь подписи", - сказал председатель Избиркома.

В Сыктывкаре – пять претендентов на один мандат. Конкурс не сказать, что конкурентный. Ранее бывало и 12 претендентов на мандат.

  Ключевые слова: выборы, избирком
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 0
  • 10
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео