Во вторник, 24 августа, Глава РК Юрий Спиридонов встретился с делегацией республики Эквадор

Во вторник, 24 августа, Глава РК Юрий Спиридонов встретился с делегацией республики Эквадор
Во вторник, 24 августа, Глава РК Юрий Спиридонов встретился с делегацией республики Эквадор
logo
Вопросы широкого сотрудничества между Республиками Коми и Эквадор были обсуждены во вторник, 24 августа, на встрече Главы РК Юрия Спиридонова и представителей этой южноамериканской страны.

Как сообщила "Комиинформу" пресс-секретарь Главы РК Тамара Фельдшерова, визит делегации из Эквадора в республику вызван интересом к технологиям добычи тяжелой нефти, которые успешно применяются на месторождениях Коми. Закачка теплоносителя в пласт позволяет извлекать от 40 до 60 процентов высоковязкой нефти.

"Мы открыты к любому сотрудничеству", - подчеркнул на встрече с руководителем делегации, первым заместителем министра энергетики Эквадора Виктором Истманом Ю.Спиридонов. По мнению Главы РК, сотрудничество в сфере добычи тяжелой нефти имеет очень важное перспективное значение, поскольку 60 процентов мировых запасов нефти относятся к разряду трудноизвлекаемых. В.Истман, по словам Т.Фельдшеровой, полностью согласился с Ю.Спиридоновым и считает, что огромный опыт Коми в добыче тяжелой нефти будет для его страны очень полезен. Как сказал В.Истман в беседе с Ю.Спиридоновым, Президент Эквадора сразу разрешил ему отправится в далекую страну как только узнал цель визита.

По информации пресс-службы Главы РК, уже сейчас одно из нефтедобывающих предприятий Коми - ЗАО "Нобель Ойл" - готово участвовать в конкурсе на освоение нескольких месторождений в Эквадоре. Кроме того, "Нобель Ойл" заинтересовано и в получении в Эквадоре подряда на строительство нефтепровода совместно с акционерной компанией "Транснефть". Не исключается и участие других предприятий республики в совместной нефтедобыче в Эквадоре.

На встрече Ю.Спиридонов также подчеркнул, что у республики уже готовы более 110 проектов различного масштаба и в разных отраслях экономики, которые Коми может предложить потенциальным инвесторам и деловым партнерам. Южно- и латиноамериканские страны, в свою очередь, отметили в пресс-службе, имеют огромное желание работать с Россией.

"Но с чего бы ни начали, - отметил Глава РК, - у нас есть одно непременное условие: во вновь организуемых совместных предприятиях должны работать наши люди, жители Республики Коми".