Представители Республики Эквадор перенимают опыт нефтяников Коми по добыче тяжелой нефти

Представители Республики Эквадор перенимают опыт нефтяников Коми по добыче тяжелой нефти
Представители Республики Эквадор перенимают опыт нефтяников Коми по добыче тяжелой нефти
logo
Познакомиться с технологиями добычи тяжелой нефти - главная цель визита в Республику Коми делегации из республики Эквадор. Представители этой страны, во главе с первым заместителем министра энергетики республики Эквадор Виктором Истманом прилетели в Сыктывкар во вторник, 24 августа.

Приезду делегации, в состав которой входят также советник президента национальной нефтяной компании "Петро Эквадор" Мауро Давила и представитель НК "Коми ТЭК" и ЗАО "Нобель Ойл" в Эквадоре Рафаэл Алмедиа, предшествовали консультации, проведенные представителями НК "Коми ТЭК" и ЗАО "Нобель Ойл" с заинтересованными деловыми кругами Эквадора.

Как отметил на состоявшейся в тот же день, 24 августа, пресс-конференции генеральный директор ЗАО "Нобель Ойл" Григорий Гуревич, этот визит очень важен, поскольку позволит показать на месте гостям из Эквадора как добывают тяжелую нефть в Коми. Предполагается, что три дня гости будут знакомиться с деятельностью нефтяных предприятий в Усинске. "Таких технологий, какими располагаем мы, нет даже в США и Канаде", - заявил Г.Гуревич. Вопрос о заключении каких-либо соглашений, по словам гендиректора, пока не обсуждался - переговоры находятся в начальной стадии.

Но Глава РК Юрий Спиридонов, сообщили "Комиинформу" в его пресс-службе уверен, что соглашение о сотрудничестве все же будет подписано. Причем, отметили в пресс-службе, это касается не только нефтедобычи, но и сотрудничества в области освоения лесных богатств и минеральных ресурсов Коми.

Так, подчеркнул на пресс-конференции В.Истман, опыт Республики Коми по эксплуатации лесов можно с успехом использовать и в Эквадоре. "Это, возможно, позволит нам увеличить объемы экспорта эвкалипта", - выразил надежду В.Истман.

Глава Республики Коми Юрий Спиридонов выслал на имя Президента Республики Эквадор Джамила Махуада Витта официальное приглашение посетить республику.