Журналист молодежного портала "Твоя параллель" побывал в вымирающей деревне и поделился впечатлениями в "хронике вымирания".
На левом берегу Вычегды в Усть-Вымском районе находится деревня Кырс, которая относится к сельскому поселению Кожмудор. До Айкино по прямой от Кырса не больше пяти километров, но дорожное сообщение с "большой землей" в летний период только в объезд составляет все 120 км.
Раньше рядом с Кырсом летом ходил паром, но переправа оказалась невыгодной.
Если ссылаться на Коми топонимический словарь, то первое упоминание деревни Карса было в 1585—86 годах, в 1608 году в источниках уже есть деревня Кирса, а еще через 70 лет — Кырса.
Название населенного пункта происходит от коми "кыр", что означает обрыв, крутой, обрывистый, высокий берег, а также осложненного непродуктивного суффикса -с, ср. дорс от дор — "большой ковш", сарс от cap "нагар на фитиле, сковородке". И действительно, деревня находится недалеко от обрывистого крутого берега Вычегды.
В деревне зарегистрировано 37 строений, включая жилые дома, здание бывшей почты, а также разрушенной часовни Николая Чудотворца.
В деревне всего проживает пять человек, все пожилые люди. Встретившаяся на улице женщина рассказала, что она сама из Айкино, ухаживает за пожилой 90-летней мамой. Летом ей приходится ездить в объезд или переплавляться на лодке с местными, автобусы ходят крайне редко. Впрочем, такая ситуация характерна для всех 13 населенных сел и деревень Коквицкой "горы" в летний период. Нормальное транспортное сообщение появляется только зимой, когда открывается зимняя переправа.
Подробнее о вымирающей деревне - в материале "Твоей Параллели".