Жешартский фанерный комбинат инвестирует в повышение объема выпускаемой продукции и его качества

Жешартский фанерный комбинат инвестирует в повышение объема выпускаемой продукции и его качества
Жешартский фанерный комбинат инвестирует в повышение объема выпускаемой продукции и его качества
logo
Жешартский фанерный комбинат инвестирует в повышение объема выпускаемой продукции и его качества
Фото пресс-службы ЖФК

Исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига в ходе рабочей поездки 5 августа в Усть-Вымский район посетил с рабочим визитом ООО "Жешартский ЛПК". В состав делегации также вошли президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков и директор Регионального фонда развития промышленности Коми Валерий Сыроватко.

Напомним, ООО "Жешартский ЛПК" входит в топ-5 по объемам производства фанеры в России, выпускает плитную продукцию — белую и ламинированную березовую фанеру и плиту МДФ. Приказом Минпромторга комбинат внесен в перечень предприятий Российской Федерации, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Выпускаемая предприятием продукция включена в перечень высокотехнологичной. При этом комбинат является крупнейшим градообразующим предприятием для монопоселения Жешарт и системообразующим в целом для Республики Коми. Здесь трудится 38 процентов экономически активного населения Жешарта, при этом местное население составляет почти 90 процентов от общего числа работающих. Этим и обусловлено то пристальное внимание, которое оказывает компании руководство Коми.

Мероприятия производственной программы, запланированные предприятием к проведению в 2019 году, в основном выполняются. По итогам за шесть месяцев текущего года было произведено 85 тысяч кубометров фанеры, в том числе ламинированной — 35,1 тысячи, а также 50 тысяч кубометров плит МДФ. На экспорт было поставлено 63 тысячи кубометров фанеры или 74 процента.

Remiga-5.JPG

Комбинат является крупнейшим налогоплательщиком в районе, в полном объеме выполняет обязательства по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды. За отчетный период предприятием было уплачено во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды 265 миллионов. рублей (123% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе в республиканский и местный бюджеты — 126 миллионов.

В текущем году полностью выполнен предусмотренный приоритетным инвестиционным проектом по техническому перевооружению мощностей комбината план по инвестициям. В целом с начала реализации в проект было вложено 421,9 миллиона рублей. На производственную площадку комбината доставлено все предусмотренное проектом оборудование, произведен его монтаж Но на этом работа по модернизации производства не завершается, в настоящее время подана заявка в Региональный ФРП РК на предоставление займа для реализации проекта по техперевооружению фанерного производства.

Комбинат активно участвует в реализации социально-значимых проектов на территории Республики Коми. Соответствующие соглашения о социальном партнерстве подписаны как с администрацией монопоселения, так и с республикой в лице Минпрома Коми. В этом году Жешарт получил от комбината финансирование в размере 1,5 миллионов рублей, еще 2,1 миллион. было перечислено в первом полугодии на реализацию общереспубликанских программ и мероприятий.

Среди приоритетных направлений на текущий год определены дальнейший рост объемов производства плитной продукции, обеспечение стабильной работы имеющегося оборудования и максимальной его загрузки, повышение эффективности производства за счёт повышения производительности труда, оптимизации производственных процессов и снижения затрат, реализация мероприятий по улучшению экологической обстановки на объектах комбината, а также обеспечение освоение расчетной лесосеки в арендованных лесах.

Remiga-4.JPG

Первым делом Александр Ремига ознакомился с производственным процессом предприятия. В частности, главе Минпрома доложили, что в последние годы комбинат активно инвестирует в техническое перевооружение существующих производственных мощностей, что позволяет наращивать объемы производства, совершенствовать качество выпускаемой продукции. До 2022 года планируется повысить эффективность работы на всех технических переделах.

Главный управляющий директор компании Иван Косарев рассказал о развитии производства, достижениях последнего времени и планах на будущее.

В ходе экскурсии гостям показали введенное в эксплуатацию в рамках приоритетного инвестпроекта оборудование: блок парового котла, обеспечивающего теплоснабжение моногорода, новую сушильную линию, станки по сращиванию и усованию шпона, линию ламинирования, а также новую систему аспирации фанерного производства

В ходе рабочего совещания обсудили вопросы дальнейшего развития комбината, существующие проблемы и пути их решения, а также вопросы развития социальной и инженерной инфраструктуры монопоселения.

Remiga-3.JPG

По словам главы Минпрома, знакомство с местными промышленниками оставили у него позитивное впечатление. Он увидел желание и возможность работать на благо развития республики, выразил готовность к открытому диалогу и дальнейшему взаимодействию.

"Самое главное, что у комбината есть идеи, как развиваться дальше. И я абсолютно уверен, что совместно мы решим все вопросы", — прокомментировал А. Ремига краткие итоги своего визита на предприятие.