Более 50 туристов застряли вблизи плато Маньпупунёр в Коми

Более 50 туристов застряли вблизи плато Маньпупунёр в Коми
Более 50 туристов застряли вблизи плато Маньпупунёр в Коми
logo
Более 50 туристов застряли вблизи плато Маньпупунёр в Коми
Фото из архива "Комиинформа"

Более 50 туристов, среди которых есть дети, стали заложниками погодных условий в Печоро-Илычском заповеднике, однако чрезвычайная ситуация "разрулилась" сама собой.

По информации "Комиинформа", пять дней спасатели Коми находились в боевой готовности: вблизи плато Маньпупунёр застряли 54 туриста, в том числе 25 детей в возрасте 12-14 лет.

27 июля с горного лагеря в районе мансийских болванов по рации сотрудникам заповедника поступил тревожный сигнал: штормовой ветер и дождь разгромили палаточный лагерь, туристам требовалась помощь в эвакуации и средства первой необходимости. Дети очень замерзли, их нужно было как-то обогреть. По тревоге сообщение было передано в МЧС и "СПАС-Коми".

Поднимать вертолет было нецелесообразно, так как в районе было объявлено штормовое предупреждение. В связи с чем, спасатели рассматривали вариант с доставкой сил и средств на катере с воздушной подушкой Хивус-10 и дальнейшей эвакуацией людей на нем.

Один катер готов был предоставить заповедник, другой пригнали  от "СПАС-Коми" Сыктывкара в Троицко-Печорский аварийно-спасательный отряд.

Спасатели были в боевой готовности. В случае объявления эвакуации спасгруппе пришлось бы преодолеть порядка 400 километров до места, близкого к горному лагерю, а от него еще 13 километров пешим путем по горной местности.

Все это время оперативная информация о застрявших туристах и состоянии детей поступала спасателям. Ситуация в лагере была под контролем, медицинской или иной экстренной помощи не требовалось. Позже погода нормализовалась, и туристические группы смогли продолжить свой маршрут. 31 июля тревога уже была снята.

  Рубрика: Происшествия
  • 3
  • 11
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео