Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем

Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем
Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем
logo
Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми с удовольствием делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. Периодически в комментариях под постами возникает вопрос - как правильно надо собирать грибы - срезать или вырывать с корнем.

Газета "Моя Воркута" взяла комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе. 

Д.Кириллов отмечает, что грибы – это живой организм, причем древнейший и очень сложно устроенный. Люди видят только конечный продукт. А что находится внизу, что это за организм какие у него требования, чтобы образовать эти шляпки с ножками.

"Настоящий грибной организм – грибница – находится в почве, гниющей древесине или другом органическом субстрате. Задача грибницы, как и любого живого организма – размножение и выполняет она эту функцию за счет плодовых тел – грибов. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки –это спороносный аппарат гриба. На нем образуются микроскопические споры разных форм и размеров. Когда гриб созревает, споры распыляются в воздухе ветром или насекомыми. Если они попадают в благоприятные условия, они могут прорасти и образовать новую грибницу. Для того, чтобы грибница созрела и образовала новые грибы, нужно несколько, а то и десятки лет. А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы. Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов". 

Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице. 

"В природе очень много грибов, которые человек не собирает. Они остаются, сохнут, сгнивают, их съедают животные или насекомые, и грибнице это не приносит ущерба. На следующий год эта же грибница порождают новые грибы, поэтому споры про срезание грибов это человеческие предрассудки, – заключил научный сотрудник. – А вот если вырывать с корнем или, как некоторые советуют, выкручивать гриб, можно повредить грибницу. Внутри, рядом с грибом могут располагаться "грибные почки" – примордии – микроскопические, невидимые глазу округлые скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Срезая грибы, мы их не нарушаем, а вот если вырвать с "корнями", то можем их повредить и уничтожить новый урожай грибов".

  Рубрика: Экология
  • 15
  • 38
  • 5
  • 20
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео