Свою точку зрения по развития цифровизации и цифровой экономики в рамках указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года высказала начальник отдела организации эксплуатации и мониторинга комитета информатизации и связи РК Кристина Майнина. Она выступила в рамках проекта "Национальный проекты в деталях" на телеканале "Юрган".
"Цифровая экономика - межотраслевая деятельность, которая пронизывает буквально все национальные проекты. Это своеобразный ствол дерева национальных проектов, который делает их работу более эффективной и помогает принимать взвешенные и правильные управленческие решения. Цифровая экономика состоит из нескольких разделов, среди которых нормативное регулирование, информационная структура, цифровое госуправление, непосредственно сами информационные технологии, мы туда добавили проект "Умный город", - объяснила Кристина Майнина.
Именно поэтому важно информатизировать все социально значимые объекты, чтобы подключить их в общую сеть и создать единое поле, где можно будет получить доступ к любой отрасли, будь то медицина, образование или социальное обслуживание. Поэтому важно обеспечить доступ в интернет как в городе, так и в селе.
Немаловажная роль уделяется информационной безопасности. Сейчас нашими персональными данными обладают множество сервисов и служб, не все из них пользуются ими добросовестно. Третий раздел - цифровое госуправление, которое как раз и занимается тем, что учит правильно использовать эти данные.
Важно научить пользоваться информационными технологиями. Если для молодежи это не составляет труда, то для людей старшего возраста зачастую требуется специальное обучение. Этим, в числе прочего, занимается программа "кадры для цифровой экономики".
Чтобы устранить цифровое неравенство принята программа по подключению социальных объектов к сети интернет в Коми - до конца 2019 года будет подключено более 800 объектов.
Информационная безопасность - один из краеугольных камней информатизации. Очень важно иметь достоверные персональные данные пользователей и соответствующе защищать данные не только пользователей, но и компаний и предприятий.
"В данный момент информатизация движется в сторону проактивности, то есть в соответствии с потребностями человека предлагает ему пути решения. Это поможет избежать бюрократических проволочек и нервотрепки", - рассказала Кристина Майнина.
На встрече была затронута и тема "Умного города". Она назвала город продуктом: если он не нравится, то человек вправе воспользоваться другим, поэтому зачастую в регионах наблюдается отток населения.
Задача "Умного города" сделать пребывание в городе интересным и комфортным, чтобы в городе было приятно оставаться, чтобы было безопасно находиться на улице, гулять с детьми. Есть некий стандарт "Умного города". В него входит и видеонаблюдение с аналитикой, чтобы можно было распознавать образы и лица и предупреждать и раскрывать преступления. За безопасность дорожного движения отвечают рубежи видеофиксации и передвижные комплексы - все эти потоки объединяет "Единый центр оперативного реагирования". Разрабатывается система градостроительной деятельности, затронута тема экологии - за ней следит система датчиков, транспортная составляющая - когда люди, к примеру видят, когда и на какую остановку подъедет автобус, и так далее.
Чтобы госслужащие поняли, что такое цифровая трансформация, будет проведено масштабное обучение, а проект будет постепенно внедряться на территории республики. Нацпроект "Цифровая экономика" среди других нацпроектов был запущен самым последним, только недавно было подписано соглашение, утверждены паспорта.
"В отличие от других регионов, у нас система управления информатизацией выстроена централизованно, мы внедряем решения в субъекте из единой точки. У нас есть готовая инфраструктура для внедрения тех или иных методов и она для всех едина. Мы ожидаем инициативы от тех, кто вовлечен в развитие цифровой экономики в Республике Коми, множество решений лежат на поверхности, необходимо хотя бы желание что-то изменить", - пояснила Кристина Майнина.