Республику Коми ожидает цифровая трансформация

Республику Коми ожидает цифровая трансформация
Республику Коми ожидает цифровая трансформация
logo
Республику Коми ожидает цифровая трансформация
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Свою точку зрения по развития цифровизации и цифровой экономики в рамках указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года высказала начальник отдела организации эксплуатации и мониторинга комитета информатизации и связи РК Кристина Майнина. Она выступила в рамках проекта "Национальный проекты в деталях" на телеканале "Юрган".

"Цифровая экономика - межотраслевая деятельность, которая пронизывает буквально все национальные проекты. Это своеобразный ствол дерева национальных проектов, который делает их работу более эффективной и помогает принимать взвешенные и правильные управленческие решения. Цифровая экономика состоит из нескольких разделов, среди которых нормативное регулирование, информационная структура, цифровое госуправление, непосредственно сами информационные технологии, мы туда добавили проект "Умный город", - объяснила Кристина Майнина.

Именно поэтому важно информатизировать все социально значимые объекты, чтобы подключить их в общую сеть и создать единое поле, где можно будет получить доступ к любой отрасли, будь то медицина, образование или социальное обслуживание. Поэтому важно обеспечить доступ в интернет как в городе, так и в селе.

Немаловажная роль уделяется информационной безопасности. Сейчас нашими персональными данными обладают множество сервисов и служб, не все из них пользуются ими добросовестно. Третий раздел - цифровое госуправление, которое как раз и занимается тем, что учит правильно использовать эти данные.

Важно научить пользоваться информационными технологиями. Если для молодежи это не составляет труда, то для людей старшего возраста зачастую требуется специальное обучение. Этим, в числе прочего, занимается программа "кадры для цифровой экономики". 

Чтобы устранить цифровое неравенство принята программа по подключению социальных объектов к сети интернет в Коми - до конца 2019 года будет подключено более 800 объектов. 

Информационная безопасность - один из краеугольных камней информатизации. Очень важно иметь достоверные персональные данные пользователей и соответствующе защищать данные не только пользователей, но и компаний и предприятий. 

"В данный момент информатизация движется в сторону проактивности, то есть в соответствии с потребностями человека предлагает ему пути решения. Это поможет избежать бюрократических проволочек и нервотрепки", - рассказала Кристина Майнина.

На встрече была затронута и тема "Умного города". Она назвала город продуктом: если он не нравится, то человек вправе воспользоваться другим, поэтому зачастую в регионах наблюдается отток населения.

Задача "Умного города" сделать пребывание в городе интересным и комфортным, чтобы в городе было приятно оставаться, чтобы было безопасно находиться на улице, гулять с детьми. Есть некий стандарт "Умного города". В него входит и видеонаблюдение с аналитикой, чтобы можно было распознавать образы и лица и предупреждать и раскрывать преступления. За безопасность дорожного движения отвечают рубежи видеофиксации и передвижные комплексы - все эти потоки объединяет "Единый центр оперативного реагирования".  Разрабатывается система градостроительной деятельности, затронута тема экологии - за ней следит система датчиков, транспортная составляющая - когда люди, к примеру видят, когда и на какую остановку подъедет автобус, и так далее.

Чтобы госслужащие поняли, что такое цифровая трансформация, будет проведено масштабное обучение, а проект будет постепенно внедряться на территории республики. Нацпроект "Цифровая экономика" среди других нацпроектов был запущен самым последним, только недавно было подписано соглашение, утверждены паспорта.

"В отличие от других регионов, у нас система управления информатизацией выстроена централизованно, мы внедряем решения в субъекте из единой точки. У нас есть готовая инфраструктура для внедрения тех или иных методов и она для всех едина. Мы ожидаем инициативы от тех, кто вовлечен в развитие цифровой экономики в Республике Коми, множество решений лежат на поверхности, необходимо хотя бы желание что-то изменить", - пояснила Кристина Майнина.

 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео