"Голубые береты" кидали гири, метали ножи и буксировали КамАЗ на аэродроме под Корткеросом

"Голубые береты" кидали гири, метали ножи и буксировали КамАЗ на аэродроме под Корткеросом
"Голубые береты" кидали гири, метали ножи и буксировали КамАЗ на аэродроме под Корткеросом
logo
"Голубые береты" кидали гири, метали ножи и буксировали КамАЗ на аэродроме под Корткеросом
Фото Якова Шлегеля

Праздничные мероприятия, посвященные 89-ой годовщине образования Воздушно-десантных войск Российской Федерации "И в небе, и на земле", прошли сегодня в местечке Аэродром Корткеросского района.

Бойцы "Войск дяди Васи", их жены и дети собрались, чтобы поздравить друг друга с памятной датой и принять участие в спортивных состязаниях. Здесь метали ножи на точность и кидали гири на дальность, сдавали нормы ГТО и валили соперника в борьбе "Зумыд Ош", буксировали десятитонный КамАЗ и поедали шашлыки.

IMG_0020.jpg

IMG_0021.jpg

IMG_0027.jpg

IMG_0029.jpg

IMG_0039.jpg

IMG_0179.jpg

IMG_0182.jpg

IMG_0193.jpg

IMG_0249.jpg

IMG_0283.jpg

На открытии праздника торжественно подняли флаг воздушно-десантных войск России. На официальной символике "голубых беретов" изображен золотой раскрытый парашют с фигурой парашютиста и двух самолетов. Честь поднять флаг выпала старшему разведчику разведгруппы спецназа Владимиру Маркову и его сыновьям – будущим десантникам.

IMG_0114.jpg

Полковник в запасе – зампред правительства Коми Константин Лазарев поздравил бойцов с годовщиной и пожелал им "быть достойными высокого звания десантника, высоко ценить честь и знамя ВДВ".

"Попасть служить в десантные войска – очень почетно. И тех, кто попал в ВДВ, на всю свою жизнь остаются десантниками, попадая в эту большую дружную семью. Наверно, в России нет ни одного войска вооруженных сил, которое было бы таким сплоченным и дружным. Которое было бы навсегда уверенно в себе и своих действиях, - отметил К. Лазарев. – Я не знаю ни одного рода войск, где командующего называли бы "батей". Это как раз-таки генерал армии Маргелов - советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками. Мы в свое время – в Советском Союзе – называли ВДВ "войсками дяди Васи".

IMG_0041.jpg

К. Лазарев вручил госнаграды – благодарственные письма десантникам.

IMG_0078.jpg

IMG_0092.jpg

IMG_0101.jpg

Заместитель военного комиссара Республики Коми Александр Горбатый, поздравляя со сцены бойцов, заявил, что ВДВ по праву стали элитой вооруженных сил Российской Федерации, самоотверженно защищая рубежи  Родины.

IMG_0117.jpg

Председатель Союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа заверил, что 90-летие образования ВДВ РФ "отметим с дымом и огнем". Его фразу поддержали бурными аплодисментами. Правда, позже он отметил:

"Это не то, что вы подумали, а то МЧС нас сразу…, - отшутился он. – Думаю, постреляем и всё остальное. Хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья и удачи. Чтобы ваши семья всегда были рядом с вами".

IMG_0144.jpg

IMG_0153.jpg

IMG_0157.jpg

Девять бойцов ВДВ – сильных и крепких мужиков – и одна женщина взялись за белые тросы, чтобы буксировать КамАЗ весом десять тонн. Вокруг отважных "ВДВшников" собралась толпа, громко скандируя "давай-давай" и снимая всё это действо на сотовые телефоны. Тяжеловесная махина поддалась мускулистым мужчинам, сдвинувшись с места и прокатившись порядка 25 метров.

Даже оккупировавшие шашлычные палатки гости праздника на минуту отвлеклись от трапезы, чтобы лицезреть храбрость и отвагу смельчаков, "победивших" большегруз.

IMG_0237.jpg

В национальной борьбе "Зумыд Ош" свои силы и умения в боевой тактике в основном демонстрировали дети и подростки. "Царь горы" состоит из комплекса упражнений, одно из которых – самое известное – борьба на пальцах.

IMG_0277.jpg

А вот пометать "настоящие ножи ВДВшника" желали и дети, и взрослые, и даже корреспондент "Комиинформа" принял участие в состязании.

Из нескольких журналистских бросков лишь один попал в "яблочко". К слову, это был первый опыт в подобном действе. Метать ножи – не просто. Необходимо чувствовать оружие, траекторию, ну, и соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не метнуть на поражение.

IMG_0300.jpg

IMG_0352.jpg

Впрочем, свои силы журналист попробовал и в метании гири на дальность.

0(1).jpg

Женщины "тягали" восемь килограммов, мужчины – вдвое больше. Результат корреспондента – шесть метров 25 сантиметров. Мог бы быть и лучше, если бы в последнюю попытку гиря не соскользнула с ладони. Соперница кинула на шесть метров 43 сантиметра. И это был лучший результат на тот час.

IMG_0391.jpg

IMG_0522.jpg

Здесь же метали автомобильные шины на точность, на время соревновались в сборке и разборке автомата Калашникова, "ломали" кисти в армрестлинге, участвовали в мастер-классе по игре "Регби" и поднимали 50-килограммовые бревна.

IMG_0328.jpg

IMG_0333.jpg

IMG_0370.jpg

IMG_0373.jpg

IMG_0391.jpg

IMG_0415.jpg

IMG_0421.jpg

IMG_0507.jpg

IMG_0275.jpg

IMG_0266.jpg

IMG_0259.jpg

IMG_0264.jpg

IMG_0014.jpg

  Ключевые слова: спорт, ВДВ, войска