В Сыктывкаре эксперты обсудили вопрос информирования участников дорожного движения о работе мобильных комплексов фотовидеофиксации. Заседание круглого стола с участием экспертов прошло на базе регионального отделения Общероссийского народного фронта по РК.
Эксперт проекта ОНФ "Дорожная инспекция ОНФ" Андрей Мишарин высказал мнение, что водителей нужно информировать о работе не только стационарных и мобильных постов видеофиксации нарушений, но и передвижных, так называемых треног. В первую очередь, это важно, чтобы у водителей не было ощущения, что видеофиксация направлена на сбор денег, а не на профилактику аварий.
Согласно предлагаемой программе, следует монтировать предупреждающие знаки перед постами видеофиксации вне зависимости от того, работает ли там камера в данный момент или нет. Такая мера, по мнению экспертов, будет наиболее действенной и заставит водителей придерживаться установленного скоростного режима.
В свою очередь, заместитель директора ГКУ РК "Безопасный город" Сергей Хоружев подчеркнул, что основная задача компании, на балансе которой находятся камеры на постах - не выбивание штрафов, а профилактика.
"Нас упрекают, что мы с помощью камер выбиваем деньги со штрафов к себе на зарплату. Спешу заверить, что у каждого сотрудника в нашей компании - стабильный оклад, а не процент от штрафов, как говорят злые языки. Мало того, посты видеофиксации у нас не переданы в частные руки по опыту других регионов, а находятся в ведении республики. И 100% выплат по штрафам идут в бюджет республики - дорожный фонд, откуда расходуются на содержание улично-дорожной сети", - заверил Сергей Хоружев.
В целом, он отметил, что относится к инициативе положительно. Однако полномочий, чтобы выставлять предупреждающие знаки перед треногами у компании нет. Если экспертов наделят такими полномочиями, то они такой возможностью обязательно воспользуются.
Всего в городе работает 14 камер на опорах освещения, 1-2 в день пунктов видеофиксации выставляются на треногах и 10 мобильных антивандальных ящиков.