В Сыктывкарском суде допросили поклонников платной медицины

В Сыктывкарском суде допросили поклонников платной медицины
В Сыктывкарском суде допросили поклонников платной медицины
logo
В Сыктывкарском суде допросили поклонников платной медицины
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский горсуд возобновил процесс по делу бывшего руководителя РГС-Мед Георгия Дзуцева.

Напомним, фигуранта обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, с 2012 года частная медицинская клиника была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Республики Коми.

Несмотря на то, что пациенты оплачивали медицинские услуги на основании возмездных договоров, клиника направляла в региональный фонд обязательного медицинского страхования информацию об оказании гражданам медицинской помощи по полису ОМС.

По делу провели комплексную (финансово-медико-экономическую) экспертизу, результаты которой будут изучать в суде. Исследование должно было ответить на вопрос, имелись ли в РГС иные условия оказания медицинской помощи клиенту, не предусмотренные госгарантией.

Пока экпертиза не изучена в суде, сторона защиты 1 августа предложила допросить свидетелей. В суд пришли четыре пенсионера и действующий сотрудник Коми республиканской клинической больницы.

Первым допросили бывшего генерального директора "Комиавиатранса", который вместе с Г.Дзуцевым начал развивать в республике медицину катастроф и строить вертолетные площадки в районах.

Андрей Ещенко бесплатно обслуживался в РГС-Мед по полису и только однажды заплатил за капельницу. В 2017 году ему делали капельницу бесплатно.

"Чтобы попасть в республиканскую больницу на капельницу, нужно месяц ждать направление. Я заплатил за время, которое мне удобно. В кардиологии у нас тоже платные очереди", - пояснил свидетель.

Суд уточнил, кто оплачивал такие дополнительные услуги, как возможность звонить врачу в любое время, приходить к нему в удобное время, а также "душевное отношение". Свидетель пояснить не смог. Тем не менее, после суда Г.Дзуцев рассказал, что в клинике действует приказ, согласно которому все пациенты после 60 лет обслуживаются бесплатно.

Пенсионер Михаил Бауров вызывал врача на дом, эту услугу ему оказали бесплатно.

Пенсионерка Елена Демичева обслуживалась в РГС-Мед по прикреплению. У женщины, которая чуть не лишилась жизни, есть большие вопросы к муниципальным поликлинике и ярко выраженная неприязнь к "бесплатным" врачам. Она обслуживалась в клинике бесплатно, но знает, что есть платные услуги, например,  выбор врача пациентом.

Как пояснил Г.Дзуцев, пациентам без прикрепления клиника ничем не обязана, кроме оказания экстренной помощи. Если у человека есть прикрепление, ему обязаны предоставить специалистов.

Действующий сотрудник Коми республиканской клинической больницы Елена Турьева пользуется в клинике услугами педиатра, сравнить услуги с муниципальной поликлиникой не может, так как там не была. При заключении договора предъявляла полис ОМС, но платит ли ФОМС за медуслуги, которыми она пользуется, ее не интересует.

Точно такое же мнение высказали и остальные свидетели. Кто-то из свидетелей пояснил, что работодатель перечислял страховые выплаты в ФОМС, поэтому фонд обязан за них платить в любом случае. Суд пояснял людям, что это незаконно.

Г.Дзуцев после суда отметил, что человек, который обращается в РГС-Мед с полисом ОМС, получает услуги дешевле. Соответственно, без полиса стоимость выше.

Следующий допрос свидетелей состоится 7 августа.

  Ключевые слова: экспертиза, свидетели, Дзуцев
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео