Зачем нужен эскроу-счет и как он повлияет на покупку недвижимости в Коми

Зачем нужен эскроу-счет и как он повлияет на покупку недвижимости в Коми
Зачем нужен эскроу-счет и как он повлияет на покупку недвижимости в Коми
logo
Зачем нужен эскроу-счет и как он повлияет на покупку недвижимости в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Представьте, что вы покупаете квартиру или решили вложиться в строительство недвижимости. Это довольно серьезный шаг, который на долгие годы может предопределить ваше будущее. Нередко покупатели сталкиваются с неприятной ситуацией, когда сделка срывается, по-прежнему часто встречаются случаи обмана дольщиков.

Чтобы минимизировать риски по сделкам купли-продажи недвижимости, с введением нового закона практикуется блокировка денег на специальном эскроу-счете до момента выполнения всех договоренностей. Причем, уверены в благоприятном исходе сделки обе стороны. Продавец знает, что деньги у покупателя есть в полном объеме, а покупатель оплачивает товар или услугу после вступления в силу некоторых обстоятельств. Например, после того, как новостройка возведена и сдана.

В сфере недвижимости эскроу-счета используются с лета 2018 года, в 2019 году они стали обязательными за исключением тех домов, которые достраиваются по старой схеме. В частности, о запрете использования застройщиками денег покупателей квартир в новых домах говорится в 214 ФЗ. Строить объекты компании могут на свои личные деньги либо на заемные средства и только после сдачи объекта получать деньги дольщиков.

С принятием закона расчет производится с обязательным участием третьей стороны, коим является банк. Для хранения денег банк открывает счет. Перед этим продавец и покупатель сверяют сумму сделки. После проверки проходит блокировка денежных средств. Застройщик получает от банка деньги после завершения строительства. Факт окончания строительных работ проверяется агентом.

"Для покупателей недвижимости мало что изменится. Можно будет приобретать жилье как с участием заемных средств банка, так без них, при этом покупатель квартиры в строящемся объекте получает своего рода гарантии того, что объект будет достроен. Сбербанк одним из первых активно включился в работу с застройщиками по новой схеме, для комфортной работы в новых условиях мы с учетом изменений в законе и рекомендаций ЦБ выработали отдельную систему контроля за рассмотрением сделок кредитования жилья. На сегодняшний день в Банком проведен анализ порядка 600 разрешений на строительство на территории России, 70% из которых получили предложения о привлечении проектного финансирования", - прокомментировала заместитель Управляющего Коми отделением ПАО Сбербанка Алина Хвищук.

Кстати, счет эскроу можно зарегистрировать не только при сделках с недвижимостью, но и с земельными участками, ценными бумагами, долями участия, товарными знаками, изобретениями, моделями, промышленными образцами, компьютерными программами и другими объектами, а также услугами интеллектуальной деятельности.

  Рубрика: Недвижимость
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео