Воркутинский граффитист Сергей Волгин: "Своими рисунками хочу поднять настроение людям"

Воркутинский граффитист Сергей Волгин: "Своими рисунками хочу поднять настроение людям"
Воркутинский граффитист Сергей Волгин: "Своими рисунками хочу поднять настроение людям"
logo
Воркутинский граффитист Сергей Волгин: "Своими рисунками хочу поднять настроение людям"
Фото С.Волгина

Администрация Воркуты продолжает собирать предложения от жителей города, какие конкретно здания можно украсить граффити.

Напомним, руководитель администрации Игорь Гурьев на прошлой неделе обратился к горожанам с необычной идеей. Он предложил оформить настенное граффити в одном из дворов или общественной территории. Работу готов выполнить Сергей Волгин, известный многим в городе граффитист.

И пока горожане ищут подходящее место, "Комиинформ" пообщался с художником и узнал секреты его творчества. 

OHDVCO814BM.jpg

- Сергей, в каком стиле вы работаете?

- Я никогда не искал название этому стилю. Мультяшный, комиксный... Честно, когда рисовал, не задумывался над тем, чтобы этому дать название. Вообще не рассчитывал на то, что это станет востребовано. Нигде этому не учился. Рисовал для себя. В детстве не было интернета, зато было много интересных картинок, которые хотелось перерисовать. Потом надоело и захотелось нарисовать что-то свое, что-то, чего еще нет. Постепенно и выработался тот стиль, в котором сейчас рисую. Не факт, что он таким и останется. Возможно потом еще чего-нибудь нахватаюсь и как-то его видоизменю. Например, когда-то рисовал контурные рисунки, сейчас стараюсь разницей цветов добиваться контурности, тем самым достигается мягкость рисунка.

aHNsi6oUXVw.jpg

- Что это за рисунки?

- Я, наверное, рисую не столько рисунки, сколько эмоции, которые рождаются в разных ситуациях. Все мои картинки связаны с событиями в моей жизни. Какие-то перерисованы, какие-то обработаны моей фантазией для придания зрелищности, но суть всех их - запечатлеть на бумаге то, что вызвало движение на эмоциональном уровне. Вдохновляюсь, так сказать, собственной жизнью.

 

yw-AyXd3WOc.jpg

Если рисую на улице, то это не работа по договоренности с кем-то. Очень редко рисую на заказ. Работа и личная жизнь, особенно дочка, не оставляют столько свободного времени. Плюс погода в Воркуте не всегда позволяет. Получается, что слишком много факторов должны сойтись, чтобы получилось выполнить заказ. Главный критерий - чтобы мне нравилось. Без личной заинтересованности, не финансовой, а именно психологической, эмоциональной ничего достойного не выйдет. Для зарабатывания денег у меня есть работа - составитель поездов, и дохода хватает. Может, поэтому обещание крупных сумм для меня не такая сильная мотивация, как интересность идеи.

RTT8Nh615Bc.jpg

Рисуя на улицах, стараюсь придумать то, что вызовет улыбку у людей. У нас городок довольно пасмурный и пыльный, как следствие, все выглядит серым, даже цвета смотрятся сероватыми, потому стараюсь делать рисунки цветными, ведь любая серая картинка смотрится мрачновато и траурно.

05ykP2d-QDE.jpg

- Насколько нам известно, вы сотрудничаете с администрацией Воркуты, которой импонирует социальная направленность ваших рисунков.

- Главная их социальность - это поднятие настроения. Сейчас хочу нарисовать картинку, связанную с детской тематикой. Детство, наверное, единственная вещь, которая у всех вызывает положительные эмоции. Не будет расслоения на довольных и недовольных. В картинку врисую книжную направленность. Надеюсь, глядя на нее, люди задумаются, что читать детям хотя бы перед сном гораздо лучше, чем отдавать их "на воспитание" телефонам и планшетам. Надо развивать в детях умение фантазировать, а не мышление предлагаемыми,  готовыми " фаст-фудами".

 

gGfmRzT_1po.jpg

- Что еще вы транслируете воркутинцам с помощью рисунков? 

- Стараюсь в людях вызвать позитивные эмоции и отвлечь от тех сложностей, которые их накрывают. Есть мнение о том, что Воркута "умирает". Хотелось бы, чтобы все было иначе. Будем держать кулачки. Мне не важно, умирающий город или нет, я здесь живу и хочу, чтобы здесь было приятно. Если есть возможность и желание сделать окружающую меня реальность чуть более интереснее, разнообразнее и позитивнее, то почему это не сделать? А если этого не делать и сидеть с мыслями, что Воркута умрет, то остается просто деградировать, спиться, сторчаться или как там развлекаются люди, у которых статичные интересы, и на дно... от колыбели до могилы.

 

ZgdMi5Ivx4w.jpg

Скучно просто жить одну и ту же жизнь с одними и теми же мыслями, особенно если они отрицательные. Рисунок - это ведь не просто линии на бумаге, это целый процесс, придумывание, подготовка, реализация, размышления, анализ.

Когда вынашиваешь идею, думаешь о картинке. Пытаясь сделать ее интересной и зрелищной для окружающих, начинаешь анализировать, чем и как живут люди, каково их поведение, взгляды. В процессе подготовки и поиска стены тоже надо многое учитывать. Вплоть до проезжающих мимо нарядов полиции. Я просто пытаюсь жить интереснее, это если не учитывать того, что у меня среди увлечений ещё хоккей, баскетбол, настольные игры, сноуборд и маленькая дочка.

_OX8Y1UbWRk.jpg

yJQtzUdFzfo.jpg

YjrMKtJThlk.jpg

Многие до сих пор не понимают, как можно столько денег выбрасывать на то, что не имеет практической пользы, но мне нравится. Кроме того, у меня есть "места боевой славы", остался след, пусть и в таком своеобразном стиле. Будет, что вспомнить в старости, многие из картинок, которые нарисованы на улицах, уже имеют свою историю. У вас напоминалки в телефонах, а у меня - на стенах.

Ce3-G2uBglc.jpg

  Ключевые слова: интервью, граффити, художник