Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученый из Коми с научной точки зрения объяснила, почему семейный капитал на первенца – своевременная мера поддержки

Ученый из Коми с научной точки зрения объяснила, почему семейный капитал на первенца – своевременная мера поддержки
Ученый из Коми с научной точки зрения объяснила, почему семейный капитал на первенца – своевременная мера поддержки
logo
Ученый из Коми с научной точки зрения объяснила, почему семейный капитал на первенца – своевременная мера поддержки
Фото Вконтакте

Заместитель директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ Лариса Попова дала оценку инициативе Сергея Гапликова о выплате на первенца и с точки зрения науки объяснила, почему эта мера своевременна.

Напомним, в республике по поручению главы Коми Сергея Гапликова разрабатывают новый региональный закон о мерах поддержки семей с детьми. Ежегодную поддержку руководитель региона распорядился увеличить на миллиард рублей.

"Новые региональные инициативы по поддержке молодых семей весьма целесообразны и своевременны, - отметила в беседе с "Комиинформом" доцент. - Особенно с учетом того, что средства для этого есть. Уровень рождаемости определяется населением в возрасте 20-29 лет. В 2020 году он будет определяться поколениями, родившимися в 1991-2000 годах. А это одни из самых малочисленных поколений. Когорты 1992-2001 годов и 1993-2002 годов рождения, которые будут в возрасте 20-29 лет в 2021 и 2022 годах, имеют еще меньшую численность. И только с 2023 года численность женщин в активном детородном возрасте начнет понемногу увеличиваться. Но очень понемногу, поскольку рост рождаемости, который происходил в Коми с 2000 по 2013 годы, был не очень интенсивным".

По словам Л.Поповой, по сути, к 2013 году число родившихся вышло всего лишь на уровень 1993 года. И малочисленность поколений в активных репродуктивных возрастах будет оказывать сильное понижающее воздействие на уровень рождаемости, который в Коми снижается уже шестой год. Кроме того, структурный фактор будет усиливаться понижающим влиянием эффекта исчерпанной плодовитости старших когорт.

Относительно многочисленные поколения 1980-х годов рождения и более старшие когорты 1970-х годов практически полностью реализовали свои репродуктивные планы, стремясь успеть использовать возможности федерального материнского капитала на второго ребенка и регионального капитала на третьего, которые до сих пор носят срочный характер, и их действие каждый раз продлевают только на очередные 2-3 года.

Процент третьих и более рождений последних лет убедительно показывает, что эти поколения не только выполнили планы на число детей в семье, но отчасти и перевыполнили. С одной стороны, это хорошо. А с другой стороны – эти поколения уже не "поддержат" рождаемость малочисленных поколений 1990-х годов рождения своими рождениями старших порядков, которые в основном уже состоялись.

Как отметила доцент, в этих условиях в какой-то степени нивелировать дальнейшее снижение рождаемости может только уровень репродуктивных установок молодых когорт населения и степень их реализации. То есть необходимость нового этапа наращивания демографической политики в области рождаемости вполне назрела. И новые меры должны быть адресованы именно молодым поколениям, поколениям 1990-х годов рождения.

"По сути и федеральный капитал на второго ребенка, и региональный капитал на третьего оказались адресованными поколениям 1980-х годов рождения, а молодые поколения воспользоваться ими пока особо не успели. Поэтому теперь вопрос актуален именно в отношении первых рождений. Без первых детей не будет вторых, и тем более третьих, - пояснила эксперт. - С 2018 года в стране поддержали малообеспеченные молодые семь и ежемесячной выплатой на первого ребенка до полутора лет. Но этого уже недостаточно. Сейчас важно, чтобы молодые семьи любого достатка не откладывали рождение первенца из опасения, что увеличение семьи ухудшит ее материальное положение. А тенденция к откладыванию есть".

Новый семейный капитал увеличит вероятность рождения первого желанного ребенка, поскольку будет способствовать улучшению условий жизни молодой семьи, повышению ее возможностей. А на что молодые семьи используют новый материнский капитал – это уже их выбор, отметила Л.Попова. Большая часть, как и в случае капиталов на второго и третьего ребенка, как предположила эксперт, будет направлена на улучшение жилищных условий. Если, конечно, такое направление использования капитала на первого ребенка будет предусмотрено.

"Мне кажется, что оно обязательно должно быть. В России жилищный вопрос еще долго будет стоять остро: и поскольку имеет давнюю тяжелую историю, и поскольку строительство жилья очень дорого в силу природно-климатических условий. А каждая семья, в том числе и молодая, должна иметь отдельное жилье. Разговоры традиционалистов о преимуществах совместно проживающей многопоколенной семьи, я считаю, беспочвенны. Многопоколенность семьи в России не нарушается раздельным проживанием родительской семьи с семьями детей. Даже термин есть такой: "дисперсно проживающая многопоколенная семья". Это очень российское явление. У нас часто даже ведется совместное хозяйство и поддерживается общий бюджет при раздельном проживании старших и младших родственников. И при этом гораздо меньше опасности для конфликтов и психологических проблем".

Эксперт надеется, что новые демографические инициативы в области рождаемости будут, прежде всего, способствовать улучшению условий жизни молодых семей. А тем самым они будут способствовать тому, что молодые семьи смогут родить столько детей, сколько они запланировали, не откладывая их рождение до тех пор, пока какие-то другие причины не помешают родить их вовсе. А это поможет в некоторой степени сгладить провал рождаемости, обусловленный структурным фактором и исчерпанной плодовитостью старших поколений.

*** Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля на совещании с министрами в Сыктывкаре. Глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 миллиардов рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка, увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, в 1,5-3 раза - республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом, в 2 раза - размера пособия на проезд школьников на автобусе из многодетных семей.

Предлагается также на 1500 рублей увеличить материальную помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад. Планируется также изменить размер и условия назначения пособия малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям на покупку продуктов питания (получателей будет в 6 раз больше – 2000). Еще одна инициатива - продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

  Ключевые слова: демография, помощь, семья