Сыктывкарское ТСЖ заплатит более 70 тысяч рублей автомобилисту за сход снежной глыбы на крышу его машины

Сыктывкарское ТСЖ заплатит более 70 тысяч рублей автомобилисту за сход снежной глыбы на крышу его машины
Сыктывкарское ТСЖ заплатит более 70 тысяч рублей автомобилисту за сход снежной глыбы на крышу его машины
logo
Сыктывкарское ТСЖ заплатит более 70 тысяч рублей автомобилисту за сход снежной глыбы на крышу его машины
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Более 70 тысяч рублей выиграл в суде хозяин авто, на которую упала снежная глыба. Гражданский спор между автомобилистом и ТСЖ разрешил Сыктывкарский городской суд.

Сыктывкарец подал в суд на ТСЖ "Д. Каликова, 25", чтобы взыскать с товарищества ущерб, причиненный повреждением автомобиля, в сумме 52 800 рублей.

Также истец потребовал взыскать расходы по направлению телеграммы - 390 рублей, судебные расходы - 6086 рублей, расходы на адвоката - 15 000 рублей, расходы на оплату комиссии банка - 150 рублей, расходы по оформлению нотариальной доверенности - 1 500 рублей и расходы по уплате государственной пошлины - 1 874 рубля.

В обосновании иска указано, что с крыши дома №25 по ул. Домны Каликовой произошел сход снега на его автомобиль. При составлении протокола осмотра места происшествия установлено, что в результате падения снега с крыши дома машине причинены механические повреждения в виде деформации крыши по всему периметру.

В суде представитель ответчика - председатель ТСЖ - пояснил, что не оспаривает факт падения снега с крыши дома на машину, однако с исковыми требованиями не согласен, поскольку парковка транспортных средств организована в нарушении требований СанПиН.

По его словам, уборка снега ТСЖ "Д. Каликова, 25" производится регулярно, что подтверждается актами выполненных работ, очистка снега с крыши производилась пять раз в течение сезона. Указал, что в действиях потерпевшей имеется грубая неосторожность.

Между тем, иск сыктывкарца был удовлетворен. 

В своем решении суд указывает на то, что грубая неосторожность потерпевшего, о которой говорил в суде председатель ТСЖ, безосновательна. Поскольку в силу ст. 56 ГПК РФ бесспорных доказательств этому не представлено.

А что касается норм СанПиНа, то расстояние от фасадов жилых домов и торцов домов с окнами, торцов жилых домов без окон при размещении открытой автостоянки на десять машиномест и менее должно составлять не менее десяти метров.

"В соответствии с таблицей 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" расстояние от фасадов жилых домов и торцов домов с окнами, торцов жилых домов без окон при размещении открытой автостоянки на десять машиномест и менее должно составлять не менее десяти метров", - говорит суд.

В итоге с ТСЖ "Д. Каликова, 25" в пользу автомобилиста взыскано 73 721 руб. Это имущественный ущерб - 52 800 руб., а также заявленные убытки и расходы.

Решение суда в законную силу не вступило. ТСЖ его обжалует.

  Ключевые слова: суд, иск, материальный ущерб
  Рубрика: Право
  • 1
  • 3
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео