Прокуратура Коми выявила нарушения при оказании помощи детям, находящимся в социально опасном положении

Прокуратура Коми выявила нарушения при оказании помощи детям, находящимся в социально опасном положении
Прокуратура Коми выявила нарушения при оказании помощи детям, находящимся в социально опасном положении
logo
Прокуратура Коми выявила нарушения при оказании помощи детям, находящимся в социально опасном положении
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В первом полугодии 2019 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии увеличилось на 20,3 % (с 187 до 225), рост подростковой преступности зафиксирован на территории 11 муниципальных образований республики.

Потерпевшими от преступных посягательств стало 594 ребенка (за 6 месяцев 2018 года – 588), в том числе 5 детей погибло (13), 13 – получили тяжкий вред здоровью (8).

Практически неизменным остается количество семей и детей, находящихся в социально опасном положении: по состоянию на 1 июля 2019 года в республике проживает 1601 семья, находящаяся в социально опасном положении, в которой воспитывается 2 854 ребенка (на 1 июля 2018 года – 1728 и 2970 соответственно).

В целях оказания социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, обеспечения круглосуточно приема детей в возрасте от 3 до 18 лет, в системе социальных служб органов социальной защиты населения создаются социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике функционировало 17 отделений социальной реабилитации несовершеннолетних и один социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, которые в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" осуществляли круглосуточный прием детей.

Однако с 1 июля 2019 года путем исключения из структуры отделений социальной реабилитации несовершеннолетних, осуществлявших круглосуточный прием детей в возрасте от 3 до 18 лет, изменено назначение Центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Корткеросского, Койгородского, Усть-Цилемского и Ижемского районов.

При этом вопреки требованиям закона оценка последствий принятия решения об изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей региональным министерством труда, занятости и социальной защиты не проводилась.

Принятие решений об изменении организационной структуры центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Корткеросского, Койгородского, Усть-Цилемского районов обосновано расположением отделений социальной реабилитации несовершеннолетних в деревянных зданиях 5-й степени огнестойкости, а также отсутствием в отделениях социальной реабилитации Корткеросского, Койгородского и Усть-Цилемского районов приемно-карантинных отделений.

При этом несовершеннолетние, проживающие на территории Койгородского и Корткеросского районов с 1 июля 2019 года направляются в Центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского и Прилузского районов, отделения социальной реабилитации которых также расположены в деревянных зданиях 5-й степени огнестойкости, а отделение социальной реабилитации детей Усть-Куломского района – не имеет приемно-карантинного отделения.

Таким образом, с 1 июля 2019 года на территории республики социально-реабилитационные центры (отделения) для несовершеннолетних, обеспечивающие круглосуточный прием детей в возрасте от 3 до 18 лет, функционируют на территории лишь 14 муниципальных образований (за исключением гг. Усинска, Вуктыла, Ижемского, Корткеросского, Койгородского и Усть-Цилемского районов).

По выявленным нарушениям закона прокуратурой республики внесено представление первому заместителю председателя Правительства Республики Коми, о состоянии законности проинформирован и.о. Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео