В Коми супружеская пара, потерявшая взрослого сына, взыскала с больниц 420 тысяч рублей

В Коми супружеская пара, потерявшая взрослого сына, взыскала с больниц 420 тысяч рублей
В Коми супружеская пара, потерявшая взрослого сына, взыскала с больниц 420 тысяч рублей
logo
В Коми супружеская пара, потерявшая взрослого сына, взыскала с больниц 420 тысяч рублей
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми супружеская пара, потерявшая взрослого сына, взыскала с больниц 420 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Гражданское дело рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Сыктывкарский адвокат, представляя интересы родителей, у которых погиб взрослый сын, обратился в суд с иском к Коми республиканской больнице и Прилузской центральной районной больнице, чтобы взыскать с них компенсацию морального вреда за смерть их сына в размере одного миллиона рублей с каждой больницы каждому из родителей.

В иске было заявлено, что их сыну ненадлежащим образом оказывалась медицинская помощь, то есть с нарушением порядков и стандартов оказания медпомощи.

В силу сохранения медицинской тайны диагнозы, виды травм и возраст погибшего не разглашаются, тем не менее, в материалах суда изложены следующие факты случившегося.

Мужчина упал высоты и был госпитализирован в ЦРБ Прилузья. В больнице ему провели первичную хирургическую обработку раны локтевого сустава и иммобилизацию левой руки гипсовым лонгетом.  Диагностическая лапороскопия не проводилась в связи с неисправностью лапароскопического оборудования.

Спустя некоторое время состояние пациента стабилизировалось от тяжелого до средней степени тяжести.

Позже у мужчины произошло резкое падение артериального давления, ему провели УЗИ и выявили проблемы. После стабилизации гемодинамики и общего состояния он был транспортирован в Коми республиканскую клиническую больницу.

В Сыктывкаре пациенту провели ревизию органов брюшной полости во время оперативного вмешательства. В связи с положительной динамикой он был выписан, жалоб в день выписки не предъявлял.

Однако спустя некоторое время бригадой скорой помощи был доставлен Сыктывкарскую городскую больницу №1 в тяжелом состоянии. Позже скончался.

По факту смерти сотрудники УМВД России по Сыктывкару проводили проверку в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой в возбуждении уголовного дела в отношении врачей Прилузской ЦРБ, КРКБ и СГБ-1 отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Между тем, суд частично, но удовлетворил иск родителей, потерявших сына.

В своем решении суд пишет:

"Утрата ребенка рассматривается в качестве наиболее сильного переживания, влекущего состояние субъективного дистресса и эмоционального расстройства, препятствующего социальному функционированию и адаптации лица к новым жизненным обстоятельствам.

Поскольку гибель ребенка сама по себе является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие родителей, а также неимущественное право на родственные и семейные связи, в данном случае родители, которые лишились сына, являвшегося для них близким и любимым человеком, осуществлявшим постоянную заботу о них; то обстоятельство, что истцы, являясь пенсионерами по возрасту, и не имея иных источников дохода, помимо пенсии, вправе были рассчитывать на материальную поддержку со стороны взрослого сына".

Взыскать с ГБУЗ РК "Прилузская центральная районная больница" в пользу матери компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Взыскать с ГБУЗ РК "Прилузская центральная районная больница" в пользу отца компенсацию морального вреда в размере 150 000.

Взыскать с ГУ РК "Коми республиканская клиническая больница" в пользу матери компенсацию морального вреда в размере 40 000.

Взыскать с ГУ РК "Коми республиканская клиническая больница" в пользу отца компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 11
  • 0
  • 5
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео