ФИЦ Коми НЦ УрО РАН временно возглавил Алексей Самарин

ФИЦ Коми НЦ УрО РАН временно возглавил Алексей Самарин
ФИЦ Коми НЦ УрО РАН временно возглавил Алексей Самарин
logo
ФИЦ Коми НЦ УрО РАН временно возглавил Алексей Самарин
Фото из архива "Комиинформа"

25 июля 2019 года истекают полномочия временно исполняющего обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимира Володина, который в июле 2018 года был назначен на эту должность на срок не более одного года.

В связи с тем, что Центр находится в процессе выборов, временное исполнение обязанностей директора Приказом Минобрнауки России возложено на врио первого заместителя директора Алексея Самарина.

Напомнимв Коми стартовал конкурс на замещение этой должности. Возглавить ФИЦ вызвались пятеро маститых ученых: д.м.н. Евгений Бойко, врио директора Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.б.н. Владимир Володин, врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.б.н. Светлана Дёгтева, врио директора Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.и.н. Игорь Жеребцов, врио директора Института языка литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и чл.-корр. РАН Алексей Москалёв, заведующий отделом радиоэкологии Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Кандидатуры проходят трехуровневый этап согласования. Президиум РАН одобрил четыре кандидатуры, кроме В.Володина, который набрал наименьшее число голосов.

Согласно постановлению, президиум согласился со следующими кандидатурами на должность руководителя научной организации: Е.Бойко, С.Дёгтева, И.Жеребцов и А.Москалёв.

Далее кандидатуры должны согласовать в Совете при президенте Российской Федерации и Министерстве образования и науки РФ.

В.Володин, не согласившись с решением Уральского отделения Российской академии наук, подал гражданский иск в Сыктывкарский городской суд, чтобы проверить законность действий президиума РАН. Он просит суд признать недействительным положения постановлений в части отказа в согласовании кандидатуры на должность.

Очередное заседание суда состоится сегодня, 25 июля.

***В.В. Володин, д.б.н., проф. работает в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН с 1986 г. Зав. лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Организовал исследования по биоконверсии целлюлозосодержащего сырья и биотехнологии биологически активных соединений и использованию микроводорослей для очистки сточных вод, получения ценных препаратов и биотоплива. С 2011 по 2016 год В.В. Володин занимал должность заместителя Председателя Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук по научно-организационным вопросам. За этот период им была проведена большая работа по развитию инновационной деятельности. Владимир Витальевич инициировал принятие в Республике Коми Концепции и Дорожной карты по развитию биотехнологии в регионе. Под его руководством подготовлено научное обоснование строительства в Республике Коми завода по ферментативному гидролизу целлюлозы и получения биотоплива. С апреля 2016 по июль 2018 года В.В. Володин занимал должность врио Председателя Президиума Коми НЦ УрО РАН, а с июня 2018 – врио директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми НЦ УрО РАН". Под руководством В.В. Володина проведен весь комплекс организационных мероприятий по формированию федерального исследовательского центра. В сложных обстоятельствах он сумел сплотить руководство и трудовые коллективы отдельных институтов в процессе создания единого на территории Республики Коми федерального исследовательского центра на принципах единоначалия при сохранении за институтами академических традиций самоуправления.

А.В. Самарин, к.и.н., работает в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН с 2001 года, где прошел профессиональный путь от аспиранта до старшего научного сотрудника отдела гуманитарных междисциплинарных исследований. Научные исследования А.В. Самарина связаны с изучением наследия академической науки на Европейском Севере России и социально-экономической модернизацией Севера в ХХ в.

С 11 июня 2016 г. по 14 июня 2018 г. А.В. Самарин временно исполнял обязанности заместителя председателя по научным вопросам Коми НЦ УрО РАН, а с 15 июня 2018 г. – врио первого заместителя директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Алексей Викторович внес существенный вклад в создание федерального исследовательского центра. За этот период проведена большая работа по взаимодействию с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам научной, научно-технической и региональной политики, особое внимание уделялось координации исследований в интересах регионального развития, участию Центра в реализации национальных проектов и комплексных научно-технических программ. Были предложены новые формы взаимодействия между образованием и наукой в интересах подготовки кадров для реального сектора экономики, прежде всего для лесной отрасли.

 

  • 6
  • 0
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео