Руководитель следственного отдела по Вуктылу Александр Панюков: "Планирование и самоконтроль являются первостепенными в работе следователя"

Фото СУ СКР по Коми

Сегодня, 25 июля, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В беседе с "Комиинформом" руководитель следственного отдела по городу Вуктылу Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Александр Панюков рассказал о своей работе, семье и жизни.

- В юности вы активно занимались спортом и даже хотели учиться на "физкультурника", но выбрали юридический факультет. Почему?

- Выбор юридической специальности был осознанным, заниматься спортом на юридическом факультете можно всегда, а вот быть юристом, обучаясь на физкультурном факультете, думаю, невозможно, поэтому так и поступил.

- Во время учебы на юрфаке вы увлеклись криминалистикой. Что вас в ней заинтересовало? Может быть, у вас был кумир типа Шерлока Холмса?

- У нас был замечательный преподаватель по криминалистике – Логинов Евгений Александрович, который с увлечением рассказывал об осмотре места происшествия, изъятии следов преступления. Было интересно. Даже однокурсники, которые обучались по гражданской специализации, приходили его послушать и посмотреть практические задания. У Конана Дойла все идеально, но такого в жизни не бывает. Дедукция может помочь в работе следователя, но не всегда.

- Уже на пятом курсе вы поступили на службу в следственные органы и работали следователем в Сысольском межрайонном отделе. Как вы изменились за эти годы? Что общего осталось у вас с тем начинающим следователем-студентом?

- Основная сложность в работе молодого следователя – понять, что первостепенно. Когда молодой следователь приходит на работу, он старается сделать все и сразу, захлебывается работой, часто выгорает уже через год работы, потому что бессонные ночи бесследно не проходят.

Сейчас ту работу, которую я делал в молодости часами, могу выполнить гораздо быстрее и с лучшим качеством – от опыта многое зависит. Безусловно, планирование и самоконтроль являются первостепенными в работе следователя. Следователь должен понимать, что он делает сегодня, а что завтра, иначе и в голове, и в работе будет неразбериха.

- Ваш наставник научил вас отдаваться работе на сто процентов. Как семья относится к нелегкой работе?

- С пониманием. Мои близкие знают, что работа не из легких, и не всегда получается так, как ты задумал. Они поддерживают меня, как говорится, и в горе, и в радости.

- В апреле 2012 года вы возглавили следственный отдел по Вуктылу, на тот момент вам не было и 30 лет. Каким руководителем вы считаете себя? Чему учите молодых следователей?

- Руководителем следственного отдела я стал в 26 лет. Возраст – это не главное, на тот момент опыт был уже наработан, поэтому руководство посчитало, что справлюсь.

Каждый следователь сам планирует свою работу. Моя задача – контролировать ее своевременное выполнение. Обычно следователи в течение дня производят следственные действия и составляют процессуальные документы, на это уходит большая часть рабочего времени.

Естественно, что приходится работать и в выходные, и в праздники, и в ночное время. Никто не может предугадать, когда и где произойдет преступление. Это нормальный рабочий процесс, к которому следователи привыкли.

Став наставником для молодых следователей, я стараюсь передать им не только накопленный опыт по расследованию уголовных дел, но и ответственное отношение к делу, то есть то, чему когда-то меня научил мой наставник.

На мой взгляд, для того, чтобы быть следователем, необходимо быть не только хорошим юристом, но и хорошим психологом. В зависимости от категории преступления нужно понимать очередность проведения следственных действий, важно выстраивать тактику производства допросов. Каждое уголовное дело, даже при всей очевидности на первый взгляд, имеет свои сложности, о которые следователь может споткнуться. Так бывало и со мной. В таких ситуациях важно делать правильные выводы, и тогда работа будет выполнена качественно.

- Вы работали в Ухте и Сыктывкаре, где расследовали особо важные дела. Какие это были дела?

- Я помню практически все сложные уголовные дела, особенно об убийствах. Самым сложным с моральной точки зрения было уголовное дело, которое я расследовал в 2013 году в Вуктыле по факту убийства и изнасилования двух маленьких девочек. Тогда на сбор доказательственной базы ушло чуть более двух месяцев. Виновный был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Вообще, когда расследуешь дела, где страдают или погибают дети, вместе с родственниками пострадавших переживаешь огромную боль… и потом видишь сломанные судьбы людей, которые не смогли найти утешения.

- Есть ли на вашем счету нераскрытые дела?

- Как у любого следователя, есть и нераскрытые уголовные дела. Подобные дела я расследовал в Сыктывкаре. Часть этих дел уже раскрыта моими коллегами с помощью современных возможностей ДНК-экспертизы.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Хочу пожелать удачи, которой иногда так не хватает в работе. Здоровья, благополучия и терпения их близким и семьям.