В Коми 425 семей с детьми погасили ипотеку с помощью господдержки

В Коми 425 семей с детьми погасили ипотеку с помощью господдержки
В Коми 425 семей с детьми погасили ипотеку с помощью господдержки
logo
В Коми 425 семей с детьми погасили ипотеку с помощью господдержки
Фото Якова Шлегеля

В Коми более 400 семей погасили ипотеку с помощью господдержки. Об этом журналистам сообщили сегодня, 23 июля, на брифинге "Льготное жилищное кредитование" в Минстройдоре Коми.

Как отметила начальник отдела поддержки реализации жилищных программам Министерства строительства и дорожного хозяйства Людмила Воловченко, с ноября 2011 года 425 семей смогли погасить ипотеку либо значительно уменьшить свои кредитные обязательства в рамках программы по погашению части жилищного кредита.

IMG_0425.jpg

В бюджете Коми на 2018 год было заложено 35 млн рублей на предоставление выплат, а в 2019-м – 40,5 млн рублей.

В Минстрое подчеркнули, что прием заявлений на погашение части ипотеки от семей (одиноких родителей), у которых родился с 1 января 2010 года второй или последующий ребенок, возобновился с 5 июля. И за две недели уже 18 семей успели подать заявления.

Л. Воловченко пояснила, что размер предоставляемой выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра, определяемой Минстроем РК, социальной нормы жилья и количества детей, рожденных после 1 января 2010 года.

При этом при рождении второго ребенка возмещается 50% соцнормы жилья (9 кв. м.), а при третьем и последующих детях – 100% соцнормы (18 кв. м.)

Например, при втором ребенке: 9 кв. м. * 46 361 = 417 249 рублей. Эту сумму получит семья.

IMG_0410.jpg

Участниками программы могут стать те, у которых родился (усыновлен) начиная с 1 января 2010 года второй ребенок и (или) последующие дети, если семья заключила с банком кредитный договор и состояла на момент заключения на учете - была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признана после 1 марта 2005 года нуждающейся в жилье. Получить выплату можно только один раз.

Выплата предоставляется в случае, если среднемесячный доход льготника (либо совокупный среднемесячный доход с созаемщиком) составляет не более 50 тыс. рублей.

IMG_0438.jpg

Условия: зарегистрированный брак, отсутствие задолженности по ипотеке и процентам, наличие документов, подтверждающих право собственности на жилье или договора долевого участия, а также если ранее не получали иные формы господдержки на строительство или приобретение жилья за счет средств регионального бюджета.

Куда обратиться в Республике Коми: для предоставления выплаты нужно обратиться не позднее 15 января 2020 года в "Службу единого заказчика РК".

Нормативно-правовой акт: постановление правительства РК от 15 ноября 2011 года №510.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео