Более четырех тысяч жителей Коми уже возместили две трети затрат по процентам ипотеки

Более четырех тысяч жителей Коми уже возместили две трети затрат по процентам ипотеки
Более четырех тысяч жителей Коми уже возместили две трети затрат по процентам ипотеки
logo
Более четырех тысяч жителей Коми уже возместили две трети затрат по процентам ипотеки
Фото Якова Шлегеля

Более четырех тысяч жителей Коми уже возместили две трети затрат по процентам жилищного кредита. Об этом журналистам сообщили сегодня, 23 июля, на брифинге "Льготное жилищное кредитование" в Минстройдоре Коми.

Как отметила начальник отдела поддержки реализации жилищных программ Министерства строительства и дорожного хозяйства Людмила Воловченко, с 2003 года 4129 жителей Коми возместили 2/3 затрат на уплату процентов по жилищному кредиту. При этом чуть более 2,6 тысяч льготников уже погасили свои кредитные обязательства.

IMG_0425.jpg

Сегодня выплаты получают около полутора тысяч человек. В 2018 году в бюджете республики были предусмотрены средства в размере 69,2 млн рублей, а в 2019-м – 76,65 млн рублей.

Мера поддержки предусматривает возмещение 2/3 фактических затрат граждан на уплату процентов за пользование кредитами на строительство или приобретение жилья, полученными в банках, но не более суммы, рассчитанной исходя из размера процентной ставки по кредиту 5,5% годовых. Эта поддержка в регионе оказывается с 2003 года.

Участниками программы могут стать те, кто претендует на получение социальных выплат: по кредитным договорам или договорам целевого займа, заключенным с 1 января по 31 декабря 2018 года - не позднее двух лет со дня заключения, а также по кредитам 2019 года – не позднее одного года со дня заключения договора.

При этом выплаты льготники получают в течение всего срока действия кредитного договора до полного его погашения. А в случае возникновения просроченной задолженности выплаты приостанавливаются до полного погашения просрочки.

IMG_0410.jpg

В Минстрое также подчеркнули, что право на получение соцвыплат имеют те, кто на момент заключения кредитного договора состоял на учете и был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, или признан после 1 марта 2005 года нуждающимся в жилье.

При этом выплата предоставляется, если среднемесячный доход льготника (или совокупный доход с созаемщиком) составляет не более 50 тыс. рублей.

Куда обратиться в Республике Коми: в администрацию муниципального образования по месту регистрации с запросом об их предоставлении.

Нормативно-правовой акт: постановление правительства РК от 17 апреля 2019 года №198.

  Рубрика: Недвижимость
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео