Останки 12 красноармейцев обнаружили поисковики Коми в Новгородской области

Останки 12 красноармейцев обнаружили поисковики Коми в Новгородской области
Останки 12 красноармейцев обнаружили поисковики Коми в Новгородской области
logo
Останки 12 красноармейцев обнаружили поисковики Коми в Новгородской области
Фото отряда "Северная звезда"

Поисковики Коми из отряда "Северная звезда" вернулись из Новгородской области, где около двух недель работали на границе Старорусского и Поддорского районов близ урочища Кошельки.

Как пояснили поисковики, в 1943 году в этих местах советские войска прорывали хорошо укрепленную оборону фашистов. На выполнение этой задачи были брошены воздушно-десантные гвардейские дивизии. Бои были очень тяжелые, наши части несли колоссальные потери.

За время работ "Северная звезда" смогла отыскать и поднять останки 12 бойцов Красной армии. В одной из воронок были обнаружены останки сразу трех человек. А вместе с ними и смертный медальон. Прямо в лагере поисковикам удалось прочитать записку с данными одного из солдат - Иннокентий Гаврилович Шипулин, 1922 года рождения, уроженец Кировской области.

BtcFpRbYN-s.jpg

"Позже нам удалось узнать, что он погиб 6 марта 1943 года. Сержант. Командир отделения. Практически сразу начались и поиски его родственников. Как удалось выяснить, он и его брат погибли на полях сражений. Родители больше детей не стали "заводить". После их смерти, в родном селе до 70-х годов за могилами ухаживала племянница, которая потом переехала в Воронеж. К сожалению, на этом пока следы этой семьи теряются. Однако поиск продолжается", - рассказал один из бойцов "Северной звезды" Максим Булкин.

JyslB2V_Uf4.jpg

Кроме того, поисковики обнаружили еще несколько подписных ложек. На одной инициалы "М.К.Г.", а на другой нацарапана фамилия "Петрик". Поиск солдат по этим данным также сейчас идет.

AWlzDMqHgT8.jpg

В этом году по поручению главы Коми Сергея Гапликова заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на несколько дней вновь присоединился к бойцам поискового отряда "Северная звезда". Зампред правительства второй год подряд лично поучаствовал в поиске останков красноармейцев.

7dxOomKhUjI.jpg

"Отрадно, что власти региона заинтересованы в нашей работе и помогают нам с организацией поездки. Хочется также отметить руководителей МЧС России по Республики Коми и Новгородской области, которые посодействовали с доставкой нашей группы в труднодоступное место поиска. Начальник 3 отряда ФПС по Новгородской области в Старой Руссе Сергей Федоров лично курировал работу отряда", - отметил руководитель экспедиции Евгений Софронов.

VL1HzXVOfJw.jpg

Найденные на Новгородчине останки защитников Родины поисковики из Коми передали местным коллегам. Осенью они будут с воинскими почестями захоронены в братской могиле.

  Рубрика: Фото
  • 2
  • 11
  • 0
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео