К действиям следователей и судей станут предъявлять дополнительные требования в случае, если они решат продлить срок содержания гражданина под стражей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.
Автором инициативы выступил Верховный суд РФ, предложив установить дополнительные требования к постановлению следователя или дознавателя о возбуждении ходатайства, которое необходимо для продления срока содержания под стражей — в постановлении должны быть изложены основания и мотивы такого продления.
Если в качестве мотива должностное лицо укажет, что ему необходимо произвести следственные или иные действия, ему придётся представить перечень этих мероприятий и пояснить, почему они не были совершены в установленные сроки. В постановлении также нужно будет указывать сведения об уже произведённых следственных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего её продления.
Сегодня подобные нормы об изложении оснований и мотивов действия должностного лица применяются, когда решается вопрос об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.
В соответствии с законопроектом, суд, принимая решение о продлении меры пресечения или об освобождении обвиняемого из-под стражи, будет обязан оценить приведённые следователем или дознавателем мотивы, правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела и общую продолжительность досудебного производства. Но главное — при принятии закона, судам предстоит решать, эффективными ли были действия должностных лиц органов предварительного расследования и своевременно ли они проводили следственные и иные действия.
Сегодня такие процессуальные действия за судом не закреплены. Указывается только, что судья должен либо продлить срок содержания под стражей, либо отказать в удовлетворении ходатайства следователя.
Как пояснила член Фракции "Единая Россия" в ГД, Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, корректировка данной нормы позволит усилить судебный контроль над обеспечением конституционных гарантий на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Изменения коснутся всех категорий обвиняемых, но особенно предпринимателей. В 2016 году Пленумом ВС РФ давались разъяснения о том, что заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Но на практике бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения.
Поэтому в принимаемом законе уточняется, что процессуальные гарантии в виде запрета на заключение под стражу распространяются именно на предпринимателей. То есть на подозреваемых и обвиняемых, которые являются ИП, совершившими преступление в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или управлением имуществом, которое используется для такой деятельности.
"Данный законопроект является очередным планомерным шагом в решении многочисленных проблем, связанных с уголовным преследованием по экономическим преступлениям, которые поднимались не только представителями бизнес сообщества Республики Коми на наших встречах и переговорных площадках, но и были обозначены Президентом страны Владимиром Путиным в ходе "Прямой линии". Одной из главных проблем он назвал именно "бесконечное содержание под стражей". Важно, что принятие законопроекта будет способствовать повышению качества предварительного расследования, эффективности его организации, соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовному делу, в том числе по преступлениям в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности", - отметила депутат.