В Сыктывкаре разъяснили, как торговать на улицах легально

В Сыктывкаре разъяснили, как торговать на улицах легально
В Сыктывкаре разъяснили, как торговать на улицах легально
logo
В Сыктывкаре разъяснили, как торговать на улицах легально
Фото Якова Шлегеля

О борьбе с несанкционированной торговлей на территории Сыктывкара шла речь сегодня, 18 июля, на прямой линии в городской Службе общественной приемной главы Коми.

В течение шести месяцев этого года специалисты управления экономики и анализа администрации Сыктывкара провели 205 обследований в сфере несанкционированной торговли.

Так, было составлено семь актов в отношении нелегальных продавцов и 17 административных протоколов: двое нарушителей были оштрафованы на общую сумму 22 тыс. рублей, шестеро предупреждены, в отношении четверых дела были прекращены, пять дел еще находятся в производстве, а в шести случаях были демонтированы стихийные палатки уличных торговцев.

IMG_9179.jpg

Как отметила начальник управления экономики и анализа Лариса Туркова, особое внимание администрация уделяет несанкционированной торговле продуктами: это овощи и фрукты, свежемороженая рыба и мясо.

В этом случае к борьбе с "нелегалами" подключается Роспотребнадзор, служба по ветнадзору и станция по борьбе с болезнями животных.

IMG_9197.jpg

Как подчеркнул начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора Коми Андрей Сорокин, санитарные правила на физлиц, торгующих несанкционированно, со стороны ведомства не распространяются, поскольку они не зарегистрированы в качестве предпринимателя или юрлица. Однако на них возлагается другая ответственность – это норма ч. 1 ст.  14.1 КоАП РФ – продажа товара без регистрации в качестве ИП. Этот состав правонарушения отправляется в МВД.

IMG_9189.jpg

При наличии оснований, например, обращения потребителя, Роспотребнадзор проверяет торговцев и, как правило, чаще всего выявляет нарушения, связанные с продажей товаров без сопроводительных документов.

В 2018 году суды вынесли четыре постановления и наложили штрафы на 307 тыс. рублей с конфискацией товаров. За первое полугодие этого года судами вынесено уже два предписания и наложены штрафа на 80 тыс. рублей с изъятием товаров. Что касается продажи товаров без маркировки, то здесь в этом году уже составлено девять протоколов на общую сумму штрафов в размере 181 тыс. рублей.

IMG_9212.jpg

Обо всех уличных торговцах, а это, как правило, пенсионеры, администрация знает и проводит с ними беседу, а сигнал передает в МВД. Дальше с бабушками разбираются сотрудники полиции. В отношении продавцов составляют протоколы согласно N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми" по ст. 7.16 и 6.22. Санкции предусматривают штрафы в размере двух тысяч рублей в отношении физлица и десять тысяч рублей в отношении ИП. За повторные нарушения штрафы больше: три тысячи и от 30 тысяч, соответственно.

IMG_9209.jpg

Ничего поделать с бабушками, торгующими на своих "точках", нельзя: с ними проводят беседу, кого-то штрафуют, а третьи, увидев сотрудника в погонах, быстро сворачивают торговлю.

Между тем, легально торговать есть где. На территории старого рынка еженедельно проходят ярмарки выходного дня, куда приглашаются "завсегдатаи" с площади Габова, с площадки у "Пармы" и других мест, однако пенсионеры не желают там торговать.

IMG_9169.jpg

Тем временем, есть группа бабушек, торгующих легально. Они получили специальные талоны от мэрии.

Как отметила Л. Туркова, речь идет о пенсионерах, торгующих дачными цветами напротив ЦУМа. Чтобы получить разрешение на торговлю цветами (на продажу овощей, фруктов и т.п. не распространяется), необходимо заполнить заявление, приложив копии садовой книжки, пенсионного удостоверения.

IMG_9162.jpg

  Ключевые слова: торговля
  Рубрика: Экономика
  • 11
  • 2
  • 17
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео