Сыктывкарская станции скорой помощи внедрила положение о наставничестве

Сыктывкарская станции скорой помощи внедрила положение о наставничестве
Сыктывкарская станции скорой помощи внедрила положение о наставничестве
logo
Сыктывкарская станции скорой помощи внедрила положение о наставничестве
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи организована система наставничества. Чтобы погружение в специфику работы службы стало максимально эффективным, старшие коллеги станции скорой помощи Сыктывкара разработали положение о наставничестве и прикрепили молодых специалистов, выпускников медицинских колледжей, к более опытным, сообщает пресс-служба Минздрава Коми. 

Как говорится в положении, наставничество является неотъемлемым элементом кадровой политики учреждения и предполагает передачу знаний и навыков более опытным сотрудником менее опытному сотруднику, а также содействует профессиональному становлению и развитию. Но наставники не только оказывают помощь молодым фельдшерам и медицинским сестрам при освоении практических навыков, но и знакомят со спецификой работы медорганизации, а также помогают в изучении вопросов медицинской этики, оказывают моральную поддержку при адаптации в новом коллективе.

Наставник организует работу с молодым специалистом по индивидуальному плану. Сроки наставничества устанавливаются индивидуально не менее 6 месяцев.

Оцениваются результаты наставничества на традиционном конкурсе профмастерства Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи "Лучший молодой фельдшер", который проводится на протяжении более 40 лет. Конкурс проходит в несколько этапов. На них оцениваются знания и практические навыки конкурсантов: решение ситуационных задач, заполнение медицинской документации, комплектация выездной сумки скорой медицинской помощи, техника выполнения сердечно-легочной реанимации. 

Отметим, в семи медорганизациях региона практика наставничества закреплена локальными нормативными актами. Еще в девяти практика наставничества применяется, однако данный раздел работы с молодыми специалистами не урегулирован локальными документами.

Как отметил руководитель отрасли здравоохранения региона Дмитрий Березин, в целом, медицинскими организациями республики отмечен положительный опыт применения практики наставничества. Так, для специалистов, приступивших к работе в 2018 году без прохождения ординатуры данная процедура видится необходимой.

Возрождение системы наставничества в стране — задача, поставленная главой российского государства В.Путиным. Большое внимание этому вопросу уделяется в деятельности главы Коми Сергея Гапликова. 2019 год в республике объявлен губернатором Годом наставничества.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео