В Усть-Цилемском районе открылся новый туристический маршрут. Он расскажет путешественникам о создании и становлении в условиях севера Сельскохозяйственной опытной станции.
Оказывается, в 18 веке на Печоре повсеместно и весьма успешно занимались хлебопашеством. Население полностью обеспечивало себя хлебом, а из льна делали ткани. Однако с развитием торговых связей с другими регионами местные жители поняли, что намного выгодней заниматься не земледелием, а рыболовством, охотой и животноводством, выменивая продукты своего ремесла на зерно и муку.
Андрей Владимирович Журавский был горячим патриотом заселения Крайнего Севера. Он считал, что здесь большие перспективы для земледелия и животноводства, т.к. почва достаточно плодородна, сообщает в своей работе сотрудница историко-мемориального музея им. А.В. Журавского Людмила Рочева.
Из этих предпосылок возникла мысль о создании специальной сельскохозяйственной опытной станции, которая занималась бы систематическим изучением и разработкой вопросов, выдвигаемых сельскохозяйственной практикой, а также изучением естественно-климатических и других условий Печорского края.
В результате опытных посевов Журавским были получены положительные результаты по следующим культурам: ячмень, овес, картофель, лен, конопля. Интересные данные были получены по сахарной свекле, горчице, салату, табаку, тыкве, греческим кабачкам, кукурузе, помидорам и др. Из архивных материалов опытной станции видно, с каким трудом приходилось отстаивать идею организации Печорской сельско-хозяйственной станции.
Экспедиции Журавского квалифицировались как ненужная затея, связанная с бесполезной затратой крупных государственных средств, а выводы последнего относительно значения для Печорского края сельского хозяйства расценивались как сумасбродный авантюризм. И тем не менее, несмотря на общее недоверчивое и зачастую враждебное отношение, с которым были встречены первые шаги по изучению печорского сельского хозяйства, Печорская сельскохозяйственная станция, в значительной мере благодаря энергии и настойчивости Журавского, была организована в 1911 г. В этом же году Андрей Журавский представил на царскосельской выставке в Санкт-Петербурге около 1 000 экспонатов образцов различных культур, выращенных на огородах опытной станции, о чем свидетельствует документ о награждении опытной станции малой золотой медалью.
Далее станцию ждали сложные годы, работа держалась практически на одном энтузиазме - финансирование то урезали, то вновь возобновляли. От многих проектов пришлось отказаться, сократить штат. Тем не менее опытной станции удалось пройти сквозь годы войны, голода, разрухи, перестройки, развала Союза, собственного закрытия и вновь продолжить работу в 2000 году.
В 2018 году "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского" вошел в число победителей XIV Конкурса социальных и культурных проектов Компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе с проектом "Дорогой научных открытий". Проект призван увековечить память ученого, исследователя русского Севера А.В.Журавского. На средства гранта изготовлено 5 мемориальных досок, которые установлены в с.Усть-Цильма на домах, где жил и работал основатель и руководитель Печорской естественно-исторической станции Императорской Академии наук А.В. Журавский.
На историческом месте, где располагалась Печорская сельскохозяйственная опытная станция, обустроена площадка со скамейками и информационными стендами, а также указатель к могиле ученого, что послужит доступной навигацией для туристов по памятным местам, связанных с жизнью и деятельностью А.В. Журавского.
Сотрудники музея выражают слова благодарности ЛУКОЙЛ-Коми в лице генерального директора Александра Голованева за оказанную поддержку и понимание важности сохранения памяти о великом ученом, а также о значении его деятельности для Печорского края.