Роспотребнадзор Коми в первом полугодии 2019 года проверил 108 объектов в сфере производства и оборота мяса и мясопродукции, в том числе 66 организаций розничной торговли, четыре – оптовой торговли, 24 - общественного питания, пять мясоперерабатывающих предприятий и пять животноводческих хозяйств (свинофермы).
В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 57 проб свинины и продуктов её переработки, из них семь проб продукции отечественного производства не соответствовали требованиям технических регламентов.
По санитарно-химическим показателям исследовано 49 проб, по физико-химическим показателям и по паразитологическим показателям по 17 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов. На содержание антибиотиков было исследовано 5 образцов свинины, несоответствия не выявлено.
Исследовано 58 образцов мяса птицы и продуктов его переработки по санитарно-химическим показателям, 25 образцов по физико-химическим показателям, 71 образец по микробиологическим показателям, три образца на наличие антибиотиков. Не соответствовали по микробиологическим показателям шесть образцов птицепродукции.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок было забраковано и снято с реализации 70 партий мясопродуктов общим объемом 173,5 кг.
За выявленные нарушения наложено 124 административных штрафа на сумму 1 526 тыс. рублей, выдано десять предписаний о приостановлении реализации продукции.