В Коми объявлена в розыск одна из 17 фигуранток дела о махинациях с маткапиталом

В Коми объявлена в розыск одна из 17 фигуранток дела о махинациях с маткапиталом
В Коми объявлена в розыск одна из 17 фигуранток дела о махинациях с маткапиталом
logo
В Коми объявлена в розыск одна из 17 фигуранток дела о махинациях с маткапиталом
Фото Марии Майер

Сыктывкарский суд приостановил процесс по уголовному делу в отношении 17 женщин, обвиняемых в махинациях со средствами материнского капитала.

Как сообщили "Комиинформу" в городском суде, вчера, 16 июля, состоялось второе заседание по делу о мошенничестве, фигурантками которого выступают 17 жительниц Коми.

На процесс явились 16 подсудимых, кроме подсудимой А. Ниронен. Ранее без уважительных причин женщина не явилась и на первое заседание, которое состоялось 26 июня. В суде отметили, что местонахождение подсудимой неизвестно.

Согласно рапорту судебного пристава по адресам, указанным как место жительства и регистрации, подсудимая не находится, на судебные заседания не является. Таким образом, женщина скрылась от суда.

"Вчера ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Женщина объявлена в розыск", - заявили в суде. Также суд приостановил процесс по рассмотрению дела до окончания розыска.

IMG_0560.jpg

Напомним, в суд поступило уголовное дело о мошенничестве: ч. 3 ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере. На скамье подсудимых оказались 16 матерей и одна женщина-риелтор, которая помогала соучастницам обналичивать средства материнского капитала.

Суть дела: работница КПК "Вятская Кредитная компания" с июня 2012 года по март 2016 года по предварительной договоренности с риэлторами и женщинами-владелицами сертификатов на федеральный и региональный материнский капитал реализовывала мошенническую схему по хищению денежных средств из бюджета Российской Федерации. 

Сообщницы заключали договоры купли-продажи недорогих квартир в сельской местности по завышенной цене с привлечением заемных денежных средств кредитного кооператива. В результате их противоправных действий бюджету причинен ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Схема была простой: у женщин не было истинных намерений улучшить свои жилищные условия. Риелтор подыскивала им жилье стоимостью 150 тыс. рублей, а в договоре купли-продажи прописывалась цена в 450 тыс. рублей - равнозначная размеру маткапитала. Чтобы не посвящать в схему продавцов недвижимости, в дело включалась микрофинансовая организация, которая якобы предоставила кредит. Деньги материнского капитала сообщницы "пилили" между собой.

Прокуратура Коми заявила иск к обвиняемым о возмещении причиненного государству ущерба. Расследование по уголовному делу осуществлено СУ при МВД по РК.

  Рубрика: Право
  • 10
  • 0
  • 6
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео