Сыктывкарцам рассказали, в каких домах выгодно создавать ТСЖ

Сыктывкарцам рассказали, в каких домах выгодно создавать ТСЖ
Сыктывкарцам рассказали, в каких домах выгодно создавать ТСЖ
logo
Сыктывкарцам рассказали, в каких домах выгодно создавать ТСЖ
Фото Коми ЖКХ

Жильцы 20-квартирного дома №83 в сыктывкарском местечке Дырнос пожаловались на работу своей управляющей компании и решили создать ТСЖ, сообщили авторы проекта Коми ЖКХ. Эксперт Александра Афонина выехала на место и разъяснила собственникам, будет ли выгоден и эффективен данный способ управления домом.

Собственники со своей проблемой обратились к юристу в группе "ВКонтакте" в рамках проекта "Школа ЖКХ", который реализуется за счет Фонда президентских грантов.

Как пояснила Александра Афонина, создавать или не создавать в доме ТСЖ (оно же ТСН) - достаточно сложный вопрос. Очень много факторов влияет на выбор именно этого способа управления домом.

"За годы существования института управления многоквартирными домами выработались признаки, по которым можно понять, стоит ли создавать ТСЖ. Конечно, признаки условные, окончательное решение всегда остается за собственниками", - отметила эксперт.

full_wxwUlBT9.jpg

Тип дома

По словам юриста, есть типы домов, в которых ТСЖ будет не самым эффективным способом. Например, это дома с количеством квартир до 30, с большой степенью износа несущих конструкций. Дело в том, что после создания ТСЖ переложить ответственность за аварийный ремонт тех же труб или кровли уже не получится. В ТСЖ это дополнительные затраты, которые могут повлиять на повышение стоимости услуг по содержанию и ремонту.

Более того, появляются еще другие обязательства: зарплата председателя и бухгалтера, сантехника, уборщицы и т.д. Из-за этого тариф может оказаться неподъемным для жильцов и вырасти в полтора и более раза.

Управляющая компания все эти расходы распределяет на все свои дома - чем больше домов, тем меньше затраты на зарплату в расчете на 1 кв.м.

Без долгов

Как отметила Александра Афонина, один из главных пунктов при создании товарищества собственников жилья - собственники должны вовремя платить за ЖКУ.

Минимальная собираемость должна быть не менее 95%, чтобы ТСЖ не обанкротилось.

Управляющей компании в этом плане легче. За счет большого количества домов она может избегать судебных процессов с поставщиками работ и услуг - более платежеспособные дома фактически кредитуют менее платежеспособные.

Активность

По мнению руководителя общественного проекта "Школа ЖКХ", все собственники должны быть сплоченными и неконфликтными.

"Любая "война" с председателем или правлением ТСЖ ведет к жалобам в Госжилинспекцию, что может обернуться многочисленными штрафами. Платить их потом приходится за счет строки "содержание и ремонт"", - подчеркнула она.

Юрист также предупредила, что в случае создания ТСЖ надо быть готовыми к тому, что все проблемы дома придется решать вместе. Кроме того, необходимо среди собственников найти того человека, который будет отдавать много сил и времени на благо дома. При соблюдении всех этих пунктов есть возможность создать достаточно успешное ТСЖ.

full_ysiwn2mn.jpg

Так как в доме №83 в местечке Дырнос небольшое количество квартир, жильцы остановились на создании Совета дома - выборного органа из числа собственников, которые на общественных началах контролируют качество работы управляющей компании и имеют право от имени жильцов вести переговоры с УК и государственными органами.

Александра Афонина также не советует сразу менять одну управляющую компанию на другую, пока не будут устранены все допущенные недоработки. После этого можно задумываться о смене УК или выстроить взаимоотношения. Именно такую функцию может взять на себя председатель Совета дома.

Получить бесплатную консультацию юриста можно:

- в группе "ВКонтакте".

- через форму обратной связи на сайте.

- во время личного приема.

  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео