Могила коми драматурга Николая Дьяконова требует реконструкции

Могила коми драматурга Николая Дьяконова требует реконструкции
Могила коми драматурга Николая Дьяконова требует реконструкции
logo
Могила коми драматурга Николая Дьяконова требует реконструкции
Фото Госсовета Коми

Жители Коми обеспокоены состоянием места захоронения известного коми драматурга Николая Дьяконова, сообщили в секретариате спикера Госсовета Коми Надежды Дорофеевой.

Многие из нас видели художественный фильм "Свадьба с приданным", снятый в 1953 г. на "Мосфильме". Комедия была экранизирована после ошеломляющего успеха спектакля Московского театра Сатиры. Постановку показали 152 раза и она всегда шла с неизменным аншлагом. В спектакле и фильме звучат песни на стихи поэта Алексея Фатьянова "Зацветает степь лесами", "На крылечке твоём" и "Хвастать, милая, не стану", музыку к которым написал Борис Мокроусов.

Однако мало кто знает, что фильм поставлен по пьесе коми драматурга Николая Дьяконова, кавалера двух орденов "Знак Почета". За фильм "Свадьба с приданным" он первым в Республике Коми был удостоен Сталинской премии. В апреле 2021 года исполнится 110 лет со дня его рождения, а похоронен Николай Михайлович на центральном кладбище Сыктывкара.

Об этом рассказала Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева: "Совсем недавно ко мне обратилась секретарь Совета историко-мемориальной культурно-просветительской общественной организации "Сыктывкар" Галина Варзенкова. Она рассказала, что могила Николая Михайловича находится в недостойном памяти известного земляка виде и требует реконструкции. Общественники уже обращались в специализированные организации и выяснили, что требуется примерно 200 тыс. руб. на реконструкцию места захоронения".

Спикер парламента Коми составила по этому обращению ряд запросов. Первый заместитель министра культуры РК Константин Баранов ответил, что министерство проводит мероприятия по увековечиванию памяти выдающихся деятелей искусства, но только "в форме создания и установки памятников и иных мемориальных сооружений", а реконструкция и восстановление могил не входит в его полномочия. Из регионального Управления по охране культурного наследия пришел ответ, что могила Николая Дьяконова не относится к объектам культурного наследия.

Администрация Сыктывкара сообщила, что могила известного коми драматурга внесена в перечень мест захоронений видных деятелей республики. В этом перечне находятся 22 могилы, на содержание которых из бюджета столицы ежегодно выделяются средства.

"Сотрудники Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова, вместе с родственниками заслуженного артиста РСФСР, взяли на себя обязательство по проведению реконструкции могилы Николая Михайловича и его супруги. В срок до 30 ноября будет проведено выравнивание памятников, чистка их поверхности, покраска надписей, установка стола и скамейки", - говорится в ответе, подписанном заместителем руководителя администрации МО ГО "Сыктывкар" Сергеем Ворониным.

В Государственном академическом театре драмы им. Виктора Савина рассказали, что планируется постановка спектакля по пьесе Николая Дьяконова. Возможно, часть средств, вырученных от продажи билетов, будет направлена на реконструкцию места захоронения. Пока же сотрудники театра регулярно проводят уборки у могил деятелей культуры и бывших работников театра. Последний выезд на кладбище состоялся в середине июня.

"Думаю, мы не можем оставлять без внимания память о нашем известном земляке. Внесу на рассмотрение оргкомитета по подготовке к празднованию столетия республики вопрос о реконструкции места захоронения Николая Дьяконова. Автор комедии, с которой связывают свои молодые годы бабушки и дедушки, мамы и папы на всей территории бывшего СССР, без сомнения, этого заслуживает", - сообщила Надежда Дорофеева.

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео