По мнению заведующей отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в РК Татьяны Кузнецовой, лучший способ избежать таких неприятных последствий праздника, как отравление или несварение - приготовление блюд только из свежих продуктов и их тщательная обработка. Как рассказала она корреспонденту "Комиинформа", салаты необходимо готовить не ранее чем за три часа до еды, а заправлять их непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, консервы домашнего приготовления - грибы, соленья - нужно прокипятить в течение 5-10 минут, чтобы уничтожить микробы, вызывающие ботулизм.
Даже если качество пищи отличное, слишком большое ее количество в компании с алкоголем может вызвать неприятные ощущения - тошноту, боли и тяжесть в желудке. Т.Кузнецова рекомендует спасаться от них не с помощью лекарств, а проявляя чувство меры.