Триста лет в обед: деревня Семуково Усть-Вымского района отметила третий вековой юбилей

Триста лет в обед: деревня Семуково Усть-Вымского района отметила третий вековой юбилей
Триста лет в обед: деревня Семуково Усть-Вымского района отметила третий вековой юбилей
logo

13 июля д.Семуково Усть-Вымского района отметила 300–летие. Подарком для села и ее жителей стала новая книга и концертная программа, которую жители села подготовили своими силами.

В юбилейный год жители решили возродить традиционный для деревни "Крест праздник". По легендам, в давние времена в Семуково были напасти диких зверей и болезней, жители дали обет поставить в трех местах кресты и каждый год проводить крестный ход с молитвами и с колокольным звоном. После этого жизнь в селе встала на свои места. Сегодняшнее утро в Семуково началось с праздничного колокольного звона и крестного хода.

fa.jpg

В народном доме гостей и жителей села ожидала тематическая программа "Ок, Чужан сиктой, – став оломой!" ("Село родное – ты жизнь моя!"), подготовленная творческим объединением д.Семуково "Шуд войт" ("Капля счастья"). Участники коллектива вспомнили историю села от основания до сегодняшнего дня, знаменитых земляков, их взлеты и падения, а песни на коми языке дополнили праздничную атмосферу.

fa_8.jpg

Вторая часть праздника прошла на территории турбазы "Незабудка". Член Союза писателей России и уроженка д.Семуково Надежда Павлова презентовала книгу "Тэ, чужан сиктой, - став оломой!", составителем которой она и является. Книга рассказывает об истории и жителях Семуково, которые защищали Родину от фашизма во время Великой Отечественной войны, трудились в тылу, поднимали село в послевоенные годы, а также о тех, кто поддерживает малую родину сегодня.

fa_11.jpg

После презентации книги праздник продолжился концертом, который поддержали творческие коллективы женского движения Коквицкой горы и Усть–Вымского землячества. Члены Союза писателей Республики Коми, в том числе Надежда Мирошниченко и Андрей Попов также прочитали свои стихотворения.

fa_12.jpg

Как отметили местные жители, такого масштабного праздника в Семуково еще не было. Организаторами юбилейных торжеств  стали Надежда Павлова, заведующая народным домом Галина Семукова, участники творческого коллектива "Шуд войт", женского движения Коквицкой "горы", учителя и школьники Кожмудорской школы. Также в организации мероприятия приняли участие сотрудники турбазы "Незабудка" при туристическом центре г.Микунь и молодежное движение "Том войтыр".

fa_13.jpg

В беседе с "Комиинформом" замруководителя администрации Усть-Вымского района Лариса Курсова отметила, что перспективы у д.Семуково есть, и часто они зависят от активности людей.

"Будущее деревни зависит от людей, если у них будет желание развивать деревню, администрация готова поддержать. Надо, чтобы люди сами захотели участвовать в решении вопросов, к примеру, мы не можем заставлять предпринимателей открыть в деревне магазин, но проблему безусловно надо решать", - констатировала Л.Курсова.

DSC_3639.jpg

Кроме того, замруководителя администрации по соцполитике заверила, что район сегодня работает над проблемой проведения капитального ремонта на турбазе "Незабудка". Вековое здание стало для молодежи Усть-Вымского района культурным, творческим и образовательным центром, и нуждается в сохранении.

"Мы сделаем все, чтобы дети и подростки могли находиться на турбазе все летние каникулы. На "Незабудке" можно проводить специальные летние смены для трудных подростков или православный лагерь", - отметила собеседница.

fa_10.jpg

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 13
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео