Лечить годен: как выпускники-медики Коми получают допуск к профессии

Лечить годен: как выпускники-медики Коми получают допуск к профессии
Лечить годен: как выпускники-медики Коми получают допуск к профессии
logo
Лечить годен: как выпускники-медики Коми получают допуск к профессии
Фото Минздрава Коми

В симуляционном центре Медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина проходит процедура аккредитации специалистов. В ней принимают участие выпускники мединститута 2019 года - 50 человек, обучавшихся по специальности Лечебное дело". Аккредитация специалистов с высшим образованием проводится в Коми во второй раз, сообщает Минздрав региона. 

Как отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин, аккредитация выпускников - это трехэтапная проверка, которая позволяет оценить реальные знания медика. От допуска вчерашних выпускников-медиков к профессии будет зависеть оценка качества медицинского образования и, главное, качество оказания медицинской помощи в регионе.

DSC_0600.JPG

Процедура первичной аккредитации будущих врачей включает три этапа оценки квалификации - тестирование, оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях и решение ситуационных задач в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

Тестирование проводится с использованием информационных систем в виде выполнения в течение 60 минут 60 тестовых заданий с одним правильным ответом, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически путем случайной выборки из Единой базы оценочных средств.

DSC_0590.JPG

Второй этап – оценка практических навыков – проводится в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования. Здесь предусмотрено прохождение пяти станций: "Базовая сердечно-легочная реанимация", "Экстренная медицинская помощь", "Физикальное обследование", "Оказание неотложной медицинской помощи" и "Диспансеризация". На этом этапе члены комиссии оценивали правильность и последовательность выполнения манипуляций по специальному чек-листу.

Все выпускники успешно справились с первыми двумя этапами аккредитации. Скоро их ждет третий этап аккредитации – на клиническое мышление, то есть на возможность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации.

В мае началась аккредитация тех, кто получил среднее медобразование. На территории региона для проведения аккредитации выпускников среднего профессионального образования 2019 года организовано четыре площадки на базе Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова, Ухтинского и Воркутинского медицинских колледжей и Печорского промышленно-экономического техникума.

Площадки оснащены тренажерами-муляжами, специальными материалами. Все это необходимо, чтобы выпускник мог продемонстрировать не только знание теории, но и практические навыки.

Процедура для специалистов со средним образованием состоит из двух этапов: тестирования и проверки практических навыков. Практический этап включает два задания по специальности. Также все испытуемые вне зависимости от специализации должны продемонстрировать навыки оказания первой неотложной помощи - сердечно-легочной реанимации.

Аккредитация закончена в Печоре и Воркуте. Успешно прошли аккредитацию 87 выпускников.

Состав аккредитационной комиссии утверждается Минздравом России. В нее включены специалисты с большим опытом, которые работают в медорганизациях республики, а также представители медицинского сообщества - профильных ассоциаций медиков.

  Ключевые слова: образование, кадры, медицина
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео