Сыктывкарцев учили правильно собирать валежник

Сыктывкарцев учили правильно собирать валежник
Сыктывкарцев учили правильно собирать валежник
logo
Сыктывкарцев учили правильно собирать валежник
Фото Якова Шлегеля

Какие деревья считаются валежником, как и где его собирать, чтобы у полиции и лесоохраны не возникло претензий? Эти и другие вопросы обсудили на прямой линии в службе общественной приемной главы РК.

В качестве экспертов присутствовали Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков, замначальника Управления ЖКХ Сыктывкара Нина Мингалева, инженер по лесопользованию Сыктывкарского лесничества Мария Косолапова.

Самое важное при сборе валежника - определить, что является валежником, а что нет. Согласно закону, валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Сбор валежника можно вести в течение всего года, за исключением случаев, когда доступ граждан в лес запрещен, к примеру, в период действия особого противопожарного режима в лесах.

Также закон обязывает вести сбор без рубки лесных насаждений. Поэтому сухостой к валежнику не относится, дерево должно располагаться горизонтально.

IMG_7041.jpg

Как пояснил Юрий Гудков, распиливать уже упавший ствол, отделять от него ветки и сучья с помощью пил и топоров можно, однако валить дерево нельзя. 

В случае, если сборщиком было найдено в лесу уже спиленное кем-то накануне дерево, в первую очередь нужно подумать, как он будет доказывать свою непричастность, если у представителей правоохранительных органов возникнут вопросы. Поваленное дерево имеет отличительные особенности - темнеет древесина, опадают листья и т.д., тогда как свежеспиленное отличить не составит труда.

И напоследок: важно иметь ввиду, что заготавливать валежник можно только для собственных целей, а не на продажу.

  Ключевые слова: валежник
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 6
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео