Сыктывкарцам рассказали о правилах вырубки деревьев

Сыктывкарцам рассказали о правилах вырубки деревьев
Сыктывкарцам рассказали о правилах вырубки деревьев
logo
Сыктывкарцам рассказали о правилах вырубки деревьев
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарцам разъяснили вопросы незаконной рубки деревьев. Вопросы были подняты во время проведения прямой линии в службе общественной приемной главы РК по Сыктывкару. 

В качестве экспертов присутствовали Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков, замначальника Управления ЖКХ Сыктывкара Нина Мингалева, инженер по лесопользованию Сыктывкарского лесничества Мария Косолапова.

IMG_7025.jpg

Как рассказали эксперты, в пределах города "все деревья платные", если появилось желание срубить их вне оговоренных законом исключений, то стоимость дерева придется компенсировать.

Размер компенсации зависит от породы дерева, его возраста, состояния. Так, к примеру, хвойные породы оцениваются в наибольшую сумму от 2000 рублей. Это связано с тем, что они дольше растут. Из лиственных пород самая дорогая оказалась вдобавок самой распространенной - это береза.  Компенсация взимается в тех случаях, когда рубка согласована заранее. Если дерево подверглось самовольной вырубке, то штраф взимается в пятикратном размере от его стоимости, а на нарушителя заводится уголовное дело. 

IMG_7022.jpg

В качестве примера природоохранный прокурор привел случай 2017 года, когда владелец одного из автоцентров на Гаражной решил спилить два дерева, мешавших, по его мнению, проезду и обзору. Самовольно избавился от них и в итоге получил штраф в размере 146 тысяч рублей.

Еще более громкий случай в том же году произошел с одной из компаний в Эжвинском районе. Тогда фирма спилила гектар леса для собственных нужд и была оштрафована на 22 миллиона рублей. Если бы вопрос изначально решался в правовом поле, то за 400 спиленных деревьев не вышло бы и полумиллиона рублей. Всего в 2017 за незаконную рубку было заведено 9 уголовных дел. Стоимость дерева сейчас такова, что за 3-4 срубленных дерева уже можно получить уголовную статью.

Кстати, такие меры резко дисциплинировали граждан и за два года серьезных происшествий с уголовным преследованием больше не происходило. 

IMG_7036.jpg

Рубка, за которую не предусмотрена компенсация, возможна при следующих случаях: ЧП, санитарная рубка, для реконструкции территории и некоторых других, предусмотренных законодательством.

Интересно, что и сажать без согласования также не следует. А если уже посадил, а к примеру, через 10 лет решил срубить дерево, посаженное собственными руками, снова можно получить штраф, так как растет дерево на городской земле и подлежит охране муниципалитета.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео