Как отмечают "Луд" в Ижме

Как отмечают "Луд" в Ижме
Как отмечают "Луд" в Ижме
logo
Как отмечают "Луд" в Ижме
Фото администрации Ижемского района

Ярмарки, мастер-классы, чайные, шашлычные, игры и конкурсы, песни и пляски развернулись в центре Ижмы на разножанровых площадках в рамках праздника "Луд".

Как сообщает администрация района, на уличной сцене Центрального дома культуры прошел фестиваль гармонистов. Мастеров игры на этом любимом в Ижемском районе инструменте приехали 30 участников со всех населенных пунктов муниципалитета.

В парке на берегу ребята постарше вычисляют мафию в психологической игре. ВИА "Степ" дает мастер-класс по игре на барабанах, гитаре и синтезаторе, обеспечивает музыкальным сопровождением поющих в караоке.

Oo9TcHws9tU.jpg

Мария Потеминская из Нарьян-Мара приезжает на "Луд" второй раз. С собой привезла дочку. Обе сплели себе пояс-оберег на мастер-классе Ижемского районного детского центра.

f7GdQBiPKR0.jpg

Участники фольклорного ансамбля "Вешкерица" из Республики Карелия приехали на праздник Луд впервые: "И природа ижемская похожа на нашу, и коми язык напоминает карельский. Ижемцы очень гостеприимные, доброжелательные. Все здесь замечательно, мы чувствуем себя как дома".

VEkYDoibjLA.jpg

Гости праздника могут примерить ижемские сарафаны в фотоателье Щельяюра, жители поселка речников предлагают пожаренные прямо здесь на железной печке-буржуйке рыбу и рыбные котлеты.

2yKn89lLPbs.jpg

Кельчиюрцы учат катать колесо. Кому удастся прокатить его по узенькой досочке – по старинным поверьям, продлит себе жизнь.

q1lytuUX-wE.jpg

Разнообразие представленных местных натуральных продуктов поражает: рыба, молочные продукты, традиционная выпечка – тонкие шаньги, калитки, кулебяки, рачи, а также ягоды, чаи. 

pjuBZgT2Nws.jpg

На мастер-классах рассказывают, как готовить чай из иван-чая, как постричь овцу, как шерсть превратить в ровные нити, как скосить сено, как сметать стог, собрать веник и многое-многое другое.

Pc-wEOtQ9tM.jpg

Три больших чума укроют от дождя, обогреют у живого огня. В детском чуме деткам можно отдохнуть на шкурах оленя.

ol794vlUxxg.jpg

В летнем читальном зале гости слагают стихи – буриме, рассказывают о себе, поздравляют у открытого микрофона ижемцев и гостей с праздниками.

ek7v6J1tMUk.jpg

На левом берегу реки Ижма в 17.00 стартовали конноспортивные соревнования. Заявки на участие уже поступили из Гама, Мочи, Ижмы, Кельчиюра, Краснобора. Победитель получит ноутбук от ООО "ЛУКОЙЛ Коми".

Ровно в 20.00 начнется самое яркое и зрелищное действо – шествие "Ворота". По предварительным данным, в нем примут участие не менее полутысячи человек.

Вечерняя программа за рекой:  луговые игры, хороводы "Лудын ветлам". Состоится конкурс "Хоровод невест" и соревнования по национальным видам спорта.

  Ключевые слова: праздник, луд
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео