В Коми планируют установить норматив выделения леса для населения

В Коми планируют установить норматив выделения леса для населения
В Коми планируют установить норматив выделения леса для населения
logo
В Коми планируют установить норматив выделения леса для населения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин внес в Госсовет региона законопроект об изменениях в закон о регулировании лесных отношений в республике.

Речь идет о сохранении редких растений и установлении норматива выделения леса для населения.

Как сказано в пояснительной записке законопроекта, ст. 59 Лесного кодекса РФ определяет возможность установить запрет на деятельность, которая может привести к сокращению численности кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов, и (или) ухудшению среды их обитания. Это статья признана утратившей силу.

Согласно ст. 6015 , охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников и проч., занесенных в Красную книгу, осуществляется в соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды".

На этом основании в проекте предлагается исключить из полномочий правительства Коми полномочие, которое устанавливает ограничение или запрещение деятельности, негативное воздействие которой может привести к сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов лесных растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми, и (или) ухудшению среды их обитания.

DSC_0102.jpg

Также в пояснительной записке говорится о введении нормативов по выделению леса населению.

ФЗ от 27 декабря 2018 года №538 внес изменения  в перечень полномочий органов госвласти регионов в области лесных отношений. Депутатам предлагается внести соответствующие изменения в перечень полномочий правительства Коми в области лесных отношений на территории республики.

В связи с тем, что этот закон вступил в силу с 1 июля этого года, Госсовет предлагает установить особый порядок вступления в силу положений проекта в указанной части.

Согласно действующей редакции ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Статья 511 ГрК РФ устанавливает порядок обращения застройщика в уполномоченные органы с уведомлением о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС.

На основании изложенного, Госсовет предлагает внести изменения в перечень документов, предоставляемых застройщиком при приобретении древесины для собственных нужд - для индивидуального жилищного строительства, уточнить понятие "застройщик".

IMG_5010.jpg

"В районах Республики Коми большое количество граждан проживает в деревянных двухквартирных домах, деревянных многоквартирных домах одноэтажной застройки, деревянных домах блокированной застройки, требующих капитального и текущего ремонта", - говорится в пояснительной записке.

Проект предлагает распространить нормативы, установленные для капитального, текущего ремонта жилого дома, части жилого дома, строительства и (или) капитального, текущего ремонта хозяйственных построек, для капитального, текущего ремонта жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в двухквартирном жилом доме, в деревянном доме блокированной застройки.

В связи со спецификой традиционной деятельности сельского местного населения в Коми (ведение садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, традиционных промыслов и т.п.) предлагается установить норматив выделения леса для хозяйственных потребностей населения, проживающего в сельских населенных пунктах, для осуществления традиционных промыслов - до пяти куб. м древесины на корню один раз в пять лет.

  Ключевые слова: Госсовет, охрана леса
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 13
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео