Житель Коми через суд заставил "Росгосстрах" выплатить ущерб, причиненный пожаром

Житель Коми через суд заставил "Росгосстрах" выплатить ущерб, причиненный пожаром
Житель Коми через суд заставил "Росгосстрах" выплатить ущерб, причиненный пожаром
logo
Житель Коми через суд заставил "Росгосстрах" выплатить ущерб, причиненный пожаром
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдине погорелец через суд взыскал с "Росгосстраха" ущерб, причиненный пожаром.

Житель Сыктывдинского района подал в суд на ПАО СК "Росгосстрах", чтобы взыскать со страховщика невыплаченное страховое возмещение на сумму 336 107 рублей, а также рыночную стоимость жилого дома в размере 451 000 рублей, имущества, находящегося в доме – 100 000 рублей, сумму гражданской ответственности по полису - 40 000 рублей, неустойку (пени) в размере 3% в день от суммы уплаченной страховой премии, штраф - 50% от суммы удовлетворенных судом требований и компенсацию морального вреда - 10 000 рублей, за вычетом суммы, выплаченного страхового возмещения - 384 145 рублей.

В обоснование требований указал, что в апреле 2018 года между ним и "Росгосстрахом" заключен договор страхования жилого дома и внутреннего имущества.

В соответствии с условиями договора страхования, сумма страховой выплаты составляет 722 097 рублей, а срок действия договора до апреля 2019 года. Летом 2018 года дом был уничтожен в результате пожара.

Уничтоженное огнем имущество "Росгосстрах" признал страховым случаем и выплатил истцу возмещение на сумму 384 145 рублей. Не согласившись с размером выплаченной страховой суммы, мужчина направил в адрес "Росгосстраха" претензию, в которой просил выплатить ему сумму страхового возмещения в полном объеме, в соответствии с условиями договора страхования. До настоящего времени требования истца страховщик не удовлетворил. Это послужило поводом для обращения в суд.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, указав, что сумма гражданской ответственности по страховому полису в размере 40 000 рублей не подлежит взысканию в пользу истца, поскольку в соответствии с условиями договора страхования, на данную сумму застрахована ответственность истца перед третьими лицами, а также возражал против взыскания страхового возмещения в размере 100 000 рублей в счет стоимости имущества, находящегося в доме, поскольку данная сумма уже выплачена истцу. В случае удовлетворения заявленных истцом требований, просил применить положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ и снизить неустойку.

Изучая материалы дела, суд установил, что по данным МЧС, наиболее вероятной причиной пожара стало воспламенение горючих конструкций южной части дома в месте электросчетчика в результате аварийного режима работы электрической сети дома.

Исковые требования к ПАО СК ""Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения суд удовлетворил частично.

В пользу мужчины взыскана сумма невыплаченного страхового возмещения в размере 166 855 рублей, неустойка - 7216 рублей, штраф - 88 035 рублей, компенсация морального вреда - 2000 рублей. Всего взыскано 264 107 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Также со страховщика в доход бюджета Сыктывдинского района взыскана госпошлина - 4981 рубль.

  Ключевые слова: суд, ущерб, иск
  Рубрика: Право
  • 3
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео