В Коми обсудили защиту и учет городских лесов

В Коми обсудили защиту и учет городских лесов
В Коми обсудили защиту и учет городских лесов
logo
В Коми обсудили защиту и учет городских лесов
Фото Якова Шлегеля

На Лесном форуме в Сыктывкаре обсудили актуальные вопросы охраны и защиты городских лесов. Этому вопросу была посвящена отдельная тематическая площадка.

В обсуждении приняли участие федеральные и региональные спикеры: руководители администраций Троицко-Печорского, Прилузского и Усть-Куломского районов, а также представитель Федерального агентства лесного хозяйства, докладчики из других регионов - Тамбовской области и Республики Карелия. Модератором встречи выступил помощник секретаря общественной палаты РФ в сфере комфортной среды, экологии и рационального природопользования Александр Водяник.

IMG_5561.jpg

На встрече обсудили вопросы учета городских лесов, рассмотрели возможность экореновации рекреационных зон, как одну из форм повышения благополучия городской среды. Руководители районов, в свою очередь, рассказали о местных проблемах и путях их решения.

Согласно Лесному кодексу, леса, расположенные на землях населенных пунктов, входят в категорию выполняющих функции защиты природных и иных объектов. На их территории запрещено капитальное строительство, складирование отходов, ведение геологических работ, строительство животноводческих ферм и комплексов и, конечно, вырубка насаждений. Это не устраивает застройщиков, которые имеют свои планы на эти земельные участки. Ситуацию осложняет и то, что у городских лесов, в отличие от тех, что расположены на землях Лесного фонда, нет защитного статуса. На генпланах поселков и городов они значатся как земли населенного пункта. Застройщики пользуются этим пробелом в законодательстве. 

IMG_5601.jpg

"Важно не допустить смешивания норм закона, так как городские леса - смежное понятие, которое затрагивает и градостроительные нормы, и строительные нормы, понятия лесного кодекса. Законодательство нужно привести в порядок и решить вопрос об упрощенной схеме перевода лесов с сохранением зеленых зон", - рассказал на встрече заместитель начальника Управления земельных отношений и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Артамонов.

Для этого требуется постановка городских лесов на кадастровый учет, где будет четко прописан их статус, который обеспечивает особый режим использования этих территорий.

IMG_5605.jpg

"Главная проблема на сегодня, которая остается нерешенной, - отсутствие четкого понимания, какая территория является городским лесом. Как показывает практика, трактовка может меняться. Не менее актуален вопрос содержания городских лесов, во сколько это обойдется и где взять средства на все это", - рассказал один из участников обсуждения руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.

Представители районов сошлись во мнении, что проблема нехватки лесов для Коми не так актуальна, как вопрос их содержания. По итогам встречи была составлена резолюция с предложением разграничить понятие городской лес, используя в качестве критериев территориальный признак, плотность населения, наличие промышленных объектов и т.д.

IMG_5572.jpg

"Вопросы все равно остались после семинара, но тем не менее у нас есть решение суда о необходимости привести леса в районах в соответствие с законодательством. В этом плане помогло бы наличие курирующего органа на федеральном уровне в части работы с городскими лесами, который на данный момент отсутствует", - поделился Сергей Рубан.

Напомним, до 1 января 2020 года все леса в черте городов должны быть поставлены на кадастровый учет. Это необходимо для предотвращения незаконной вырубки ради строительства и других нужд. Поручение поставить все городские леса на кадастровый учет дал президент после того, как эта проблема была поднята на "Форуме Действий" Общероссийского народного фронта.

***4-5 июля в Сыктывкаре проходит пятый этап Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около четырех тысяч человек. Он разбит на региональные этапы (в прошлом году их было пять, в этом шесть) – итоги подводят на финальном форуме в Москве. В Сыктывкаре состоится пятый этап. Ожидается более 400 участников. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске.

  Ключевые слова: лесной форум
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео