Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры.
На Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах.
Из-за браконьеров популяция атлантического лосося в бассейне реки Печора с 1960 года сократилась в десятки раз. В советское время объем добычи доходил до 500 т. Сейчас вылов составляет около 15–18 т, подчеркнули в Росрыболовстве.
Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная. По итогам 2018 года, доля отечественной рыбы на внутреннем рынке составляла около 15%
Импортная семга — продукт аквакультуры, то есть выращена искусственно. Тогда как в нашей стране водится дикий атлантический лосось, уточнили в ассоциации.
"Однако объем вылова в Печоре в последние десятилетия серьезно снизился, что делает невозможным насыщать внутренний рынок качественной дикой рыбой отечественного производства. Причиной этому стало тотальное браконьерство и слабость рыбоохраны", - сказали в ВАРПЭ.
Как показали исследования проекта "Модельная река Мезень", объемы нелегального вылова в разы превышают размеры легального.
Член ВАРПЭ Константин Поздеев полагает, что если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг., аналогичная продукция из Чили обходится в минимум 1,2 тыс.
Подробнее — в материале "Известий".