Члены Общественного совета при МВД по Коми увидели в лагере "Мечта" удручающую атмосферу

Члены Общественного совета при МВД по Коми увидели в лагере "Мечта" удручающую атмосферу
Члены Общественного совета при МВД по Коми увидели в лагере "Мечта" удручающую атмосферу
logo
Члены Общественного совета при МВД по Коми увидели в лагере "Мечта" удручающую атмосферу
Фото Якова Шлегеля

Ревизоры, нагрянувшие с проверкой в детские лагеря Коми, выявили нарушения.

Об этом шла речь сегодня, 3 июля, на прямой линии "О безопасности детей в школах и летних лагерях отдыха" в Центре обеспечения деятельности администрации главы Коми.

SCHL4887.jpg

По информации республиканского МВД, в течение июня в Коми было зарегистрировано 30 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в то время как в прошлом году за этот же период дети попались на 26-ти правонарушениях. Из числа малолетних преступников лишь десять детей не были организованы досугом, а девять, несмотря на занятость в трудовых лагерях, все же оступились.

SCHL4882.jpg

Из 30 зафиксированных преступлений – 19 краж. Причем, дети попались на кражах из магазинов: в Сыктывкаре девочки своровали косметику в гипермаркете "Окей", в "Магните" группа подростков похитила 11 упаковок сливочного масла, в Ухте в "Пятёрочке" три девочки и мальчик по предварительному сговору украли различные продукты на 11 тыс. рублей. Примечательно, что добытое преступным путем подростки хотели продавать.

На сегодня на учете по делам несовершеннолетних в Коми состоят 1460 детей. И каждый третий из их числа отдыхал в лагере. Это хороший показатель, по мнению МВД, в сравнении с прошлым годом. Между тем, как отмечают члены Общественного совета при МВД, в детских лагерях обстановка не столь радужная, как говорится в отчетах надзорных органов.

SCHL4831.jpg

Например, в "Чайке" был зафиксирован самовольный уход ребенка за пределы лагеря. "Мечта" отметилась двумя кражами сотового телефона и микрофона. В этом случае материалы правонарушения находятся еще в производстве, решение по преступлению не вынесено.

Особое внимание сотрудники МВД и общественники уделили проверкам со стороны контрольно-пропускных пунктов в лагерях, где сторожи не всегда вписывают в журнал посещений гостей. К камерам видеонаблюдения у проверяющих вопросов не возникло: работают исправно, снимают не только снаружи, но и внутри корпусов.

SCHL4816.jpg

Есть вопросы и к вожатым. Среди них – не только студенты-педагоги, но и те, кто обучается на других факультетах. Впрочем, здесь особой проблемы общественники не видят, но все же хотелось бы, что с детьми занимались люди с профильным образованием. А вот по мнению представителя республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма, "непедагогическая" молодежь зачастую лучше находит общий язык с детьми, и с чем это связано – пока не разобрались.

SCHL4842.jpg

Между тем, общественники МВД особо акцентирует внимание на вопросе курения вожатых. Понятно, что на территории лагеря они не демонстрируют свою вредную привычку, уходя "за". Но все же члены совета подчеркивают, что это недопустимо. Но центр детско-юношеского спорта и туризма заявляет, что если ставить условие о приеме в вожатые некурящих, то желающих работать с детьми вовсе не будет. В числе предложений - прививать молодым вожатым навыки общения с детьми и ввести для них внешний дресс-код.

SCHL4857.jpg

Что касается пребывания детей в лагере, то не всех воспитанников устраивают условия проживания. Например, в "Мечте" на открытие смены прибыли 142 ребенка, а по факту находились 135. И причины выезда детей из лагеря разные. Понятно, что кого-то забирают родители, но пятеро детей заявили, что их смущают уличные туалеты и душ, а также комары.

Как отметили члены Общественного совета при МВД, при проверке в лагере "Мечта" у них сложилось четкое понимание, что в лагере "удручающая атмосфера".

По словам члена Общественного совета Людмилы Сукач, во время их визита один мальчик бегал со сломанной рукой, травму получил при драке, другие – с синяками. Дети плачут и не хотят находиться здесь до конца смены. Кроме того, на сцене во время представления умудрились устроить потасовку. По ее мнению, всё это говорило о том, что детей не могут организовать.

Еще один факт - в изоляторе по кишечным инфекциям живет фельдшер, поскольку в лагере нет помещения для проживания медработника на весь летний период. Из кранов течет холодная вода, а туалетная бумага появляется только при проверках надзирателей.

Больше всего общественников волновала атмосфера – нерадостная. Дети не были сплочены и нацелены на общее дело. 

"Я бы не хотела своего ребенка отправить в такую смену", - резюмировала председатель Общественного совета при МВД Галина Киселёва.

SCHL4871.jpg

Особое внимание также уделено и комплектации кадров. В отрядах нет воспитателей, с детьми работают только вожатые-самородки. Профессиональные педагоги с опытом работы не спешат работать с трудными детьми, бывали случаи, что они просто брали вещи и покидали лагерь, где отдыхали "дети-учетники".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео