В Коми мобильный кванториум охватит своей работой 1500 детей из сельской местности

4 июля 2019 года, 8:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми мобильный кванториум охватит своей работой 1500 детей из сельской местности. Об этом рассказала в интервью телеканалу "Юрган" и агентству "Комиинформ" министр образования Коми Наталья Якимова рассказала в рамках нового медийного проекта "Национальные проекты в деталях". 

Министр сообщила, что один из подпроектов нацпроекта "Образование" "Успех каждого ребёнка" позволит создать в Коми мобильный детский технопарк "Кванториум".

"Он будет представлять из себя автомобиль с прицепом, оснащённым современным образовательным оборудованием – 3Д принтерами, станками, конструкторами, очками виртуальной реальности, квадрокоптерами", - рассказала Н.Якимова.

Snimok-ekrana-2019-07-03-v-21.19.52.png

Автобмлиль, как уже сообщал "Комиинформ", будет укомплектован оборудованием для работы по шести направлениям: "геоквантум", "аэроквантум", "робоквантум", "IT-квантум", "квантум промышленного дизайна", а также "дополненная реальность". Все программы будут работать по очно-заочной программе, в течение 2,5 месяцев учащиеся будут осваивать теорию в заочной и дистанционной форме, а раз в два месяца на две недели будут приезжать педагоги для практических занятий.

Цель работы мобильного "Кванториума" – реализация краткосрочных программ дополнительного образования для детей из малых городов и сельской местности. Это позволит нивелировать неравность условий для получения дополнительного образования в городе и в селе.

Snimok-ekrana-2019-07-03-v-21.19.25.png

"В городах, таких как Сыктывкар, Ухта, Воркута, действительно, большой выбор различных дополнительных программ для досуга и образования детей, сельские дети этого лишены. Для того, чтоб восполнить пробел, мы и создаем мобильную платформу: если дети не могут приехать в города, чтоб получать качественное образование, тогда мобильная платформа приедет к ним", - отметила министр образования.

По ее словам, ежегодно мобильный кванториум будет охватывать своей работой до 1500 детей из сельской местности в республике. В перспективе таких мобильных станций будет несколько, а в каждом городе свыше 60 тысяч человек будет и свой стационарный кванториум. В 2020 такой появится в Ухте. 

Сейчас прорабатывается возможная география работы "Кванториума" – доступность дорог, конкретные сельские поселения, где будет работать данная платформа. Осуществляется набор педагогов, которые будут очно работать с детьми.

Первые выездные занятия пройдут уже в октябре этого года.

***Мобильный технопарк обойдется в 16 млн рублей из федеральной субсидии, 1 млн рублей выделит республика.

Ольга Белова

  Ключевые слова: Кванториум
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео