В Коми, чтобы накопить на квартиру, семье нужно три с половиной года

В Коми, чтобы накопить на квартиру, семье нужно три с половиной года
В Коми, чтобы накопить на квартиру, семье нужно три с половиной года
logo
В Коми, чтобы накопить на квартиру, семье  нужно три с половиной года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми заняла седьмое место в рейтинге по доступности приобретения жилья. Рейтинг регионов составили эксперты РИА.Рейтинг.

Для большинства российских семей приоритетным способом решить квартирный вопрос остается собственное накопление. В качестве индикатора выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2019 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2018 года.

Реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами.

В топ-5 вошли северные регионы: Магадан, ХМАО, ЯНАО, НАО, Мурманская область. Следом за ними еще в восьми регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России и не превышает 3,9 года накоплений. К ним относятся: Камчатский край, Республика Коми, Челябинская область, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Томская область и Кемеровская область. Согласно рейтингу, усредненной семье из Коми, чтобы накопить на квартиру потребуется 3,5 года. Высокие результаты в рейтинге данных регионов объясняются тем, что в них (кроме Камчатского края) средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры не превышает среднероссийского уровня в 3,1 миллиона рублей, а также достаточно высоким уровнем максимально возможного денежного остатка в семье с одним ребенком. 

  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 1
  • 33
  • 13
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео