В Коми сотрудник ГИБДД взыскал компенсацию морального вреда с нетрезвого водителя

В Коми сотрудник ГИБДД взыскал компенсацию морального вреда с нетрезвого водителя
В Коми сотрудник ГИБДД взыскал компенсацию морального вреда с нетрезвого водителя
logo
В Коми сотрудник ГИБДД взыскал компенсацию морального вреда с нетрезвого водителя
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми сотрудник ГИБДД взыскал компенсацию морального вреда с водителя.

Суд установил, что инспектор дорожно-патрульной службы взвода в составе роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Сыктывкару совместно с другим инспектором ГИБДД находились при исполнении своих должностных обязанностей.

Они получили сообщение о том, что водитель автомобиля LADA 211540 совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и прибыли к дому, около которого находился правонарушитель. Полицейские предложили нетрезвому водителю пройти в служебный автомобиль для составления протокола об административном правонарушении.

После составления протокола, в том числе протокола об отстранении от управления транспортным средством, водитель проследовал в свой автомобиль, сел на водительское место и запустил двигатель. При этом один из инспекторов высказал ему законное требование заглушить двигатель и выйти из автомобиля.

На что водитель умышленно нанес не менее трех ударов водительской дверью в заднюю поверхность бедра инспектора ДПС. Затем он привел автомобиль в движение, проехал около 20 метров и остановился. Инспектор попытался заглушить двигатель автомобиля, потянувшись рукой к замку зажигания. Водитель с силой схватил полицейского за правую кисть и стал тянуть ее в сторону.

Сыктывкарский городской суд признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и назначил наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей в доход государства.

Как следует из заключения эксперта, у инспектора ДПС объективных признаков телесных повреждений и следов после них не обнаружено. Отмечалась болезненность при ощупывании мягких тканей в области правого лучезапястного сустава, задней поверхности левого бедра в нижней трети, кожные покровы в цвете не были изменены. Выявленная при медицинском осмотре припухлость в области правого лучезарного сустава может иметь как травматическое, так и нетравматическое (воспалительное) происхождение.

Полицейский подал в суд иск в отношении обидчика, чтобы взыскать с него 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Сыктывдинский районный суд частично удовлетворил иск инспектора ДПС и взыскал с водителя 20 тыс. рублей. Также в доход муниципалитета с ответчика взыскано 300 рублей в качестве госпошлины.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: ГИБДД, суд, дпс, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 6
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео